守護精神健康 台大醫師群出書


2013-10-06

記者邱宜君/台北報導

「三高」(高血壓、高血脂、高血糖)是心血管殺手,醫師指出,兒童及青少年也有「手機三高」(持有率高、察看頻率高、下載遊戲比例高),可能影響大腦發育。

台大醫院精神科兼任主治醫師張立人指出,3C產品能讓人馬上滿足,卻會使孩子養成衝動、沒耐心、不能忍受空白的個性,變成「上癮」高危險族群。美國兒童醫學會建議,讓孩子以探索真實世界的互動和成就感為主,3歲以下完全不要碰3C產品,3到6歲每天以半小時為限,國小每天最多一小時,國、高中每天最多兩小時。

張立人並指出,學童智慧型手機持有率高、察看頻率高、下載遊戲比例高,這三高導致上網過久,會影響發育中的大腦神經迴路。

台大醫院兒童心理衛生中心主治醫師蔡文哲說,10個身心障礙大專生就有1個自閉症,學歷雖高,卻因社會大眾的不理解而難以就業。其實自閉症病患只是溝通能力較差、對事物執著,只要協助他們適性發展,其實都有機會成為各種領域的專家。

醫師叮嚀 將出17本專書

台大醫院精神醫學部主任高淑芬策劃,精神部醫師群共同推出《臺大醫師到我家─精神健康系列》共17本書,涵蓋常見精神疾病,也囊括網路成癮、失眠、自殺、飲食、兒童情緒、司法鑑定等當代議題;昨天舉辦的新書發表會,率先推出以過動兒、自閉兒、失眠、網路成癮為題的4本專書,其他主題將陸續推出。

  • ▲台大醫院精神醫學部醫師群攜手合作,推出《臺大醫師到我家─精神健康系列》書系,昨舉辦新書發表會,率先推出4本。(記者邱宜君攝)

    ▲台大醫院精神醫學部醫師群攜手合作,推出《臺大醫師到我家─精神健康系列》書系,昨舉辦新書發表會,率先推出4本。(記者邱宜君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/