體育老師找回球隊自信 獲Super教師獎

2013-09-16

〔記者湯佳玲/台北報導〕第十一屆「SUPER教師獎」昨天公佈,台中市后綜高中戴金鼎以體育老師身分奪下高中職組首獎,創下首例。他帶領學校籃球隊打進全國前八強,重新拾回孩子對學校的驕傲。

「SUPER教師獎」今年由全國教師工會總聯合會主辦,評選出幼兒園、國小、國中、高中職及大專共二十五位縣市SUPER教師;昨天揭曉各組首獎,除體育教學傑出的戴金鼎外,還有高雄市前金幼兒園陳秀萍、台北市興雅國小錢劍秋、彰化縣員林國中曾明騰、台中市中國醫藥大學醫學系副教授謝文聰等,每人榮獲五萬元獎金。

戴金鼎表示,要在公立后綜高中推動籃球隊並非易事,很高興遇到一群「肯一起打拚」的孩子,一路打進全國前八強,打破台中區學校二十三年來未晉級的紀錄,也讓學生從以前對學校的不認同、走在路上都把書包反過來揹,轉變為「讀后綜高中是很光榮的」的心情,驕傲地把「后綜高中」書包正面示人。

他說,運動最重要的是「精神」,經由體育去教育品格最有效,所以在球隊中,戴金鼎不只重視球員技術提升,更重視品格表現,也要孩子不因球隊荒廢學業。他常跟學生說:「品德第一、讀書第二、球技第三。」

國小組錢劍秋是藝術與人文課程老師,隨時隨地展現愛地球行動,視「創意」與「環保」為生活態度。她利用廣告紙剪成紙籐,教導學生編織做成花瓶或筆筒,班級曾經以紙籐編織成衣服,在服裝藝術節參賽奪冠;錢劍秋也利用假日免費教學花燈與皮影戲,傳承傳統藝術。

國中理化老師曾明騰則是把遊戲融入課程,吸引學生期待上課,進而自主預習功課。「一開始被學校盯,說上課太吵了,學生讀得了書嗎?」該班級從一年級的中下表現,到三年級時都是全年級第一名。他驕傲地說:「我每天都很開心,感染學生開心上課,學習成效自然良好。」

陳秀萍在幼兒園教導性平教育獲得肯定;謝文聰副教授雖專長藥理,但堅持以培養學生成為健全公民為己志。

廣告
  • 今年SUPER教師獎頒獎,得獎老師︰謝文聰(右起)、戴金鼎、曾明騰、錢劍秋、陳秀萍、陳怡芬及簡名辰等人一同合影留念。(記者王敏為攝)

    今年SUPER教師獎頒獎,得獎老師︰謝文聰(右起)、戴金鼎、曾明騰、錢劍秋、陳秀萍、陳怡芬及簡名辰等人一同合影留念。(記者王敏為攝)

  • 全教總昨日舉行「102年度SUPER教師獎」頒獎,高中職組得獎者,台中市后綜高中戴金鼎老師。(記者王敏為攝)

    全教總昨日舉行「102年度SUPER教師獎」頒獎,高中職組得獎者,台中市后綜高中戴金鼎老師。(記者王敏為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:體育老師找回球隊自信 獲Super教師獎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八