胖達人開始就添香精 前董座認了


2013-08-26

〔記者張文川、劉慶侯、劉力仁、孟慶慈/綜合報導〕檢警偵辦「胖達人」麵包連鎖店添加人工香精涉嫌詐欺案,研發「胖達人」麵包的「生技達人公司」前任董事長、現任董事莊鴻銘,昨晚到案時承認一開始就添加人工香料、香精。檢察官訊後將莊由證人改列詐欺罪被告,深夜諭令一百萬元交保,並限制出境、出海。

據傳新團隊將於今日告舊團隊

據指出,上週接手的生技達人公司新經營團隊,將於今日控告莊鴻銘等舊經營團隊詐欺。

消基會秘書長雷立芬表示,強調用「天然酵母」烘焙,就不應該使用香精,如果使用人工香精,顯示整起事件正如郝市長所說這是「民生詐欺」事件,檢調一定要追究到底。消費者江小姐表示,這麼大的麵包店不誠實,非常可惡。

檢警偵辦「胖達人」麵包連鎖店添加人工香精涉嫌詐欺案,從前晚到昨天持續約談相關人士。前晚先徹夜訊問現任董事長徐洵平、總經理徐志鴻,及財務、會計等四人。徐氏兄弟表示接手不到一週,麵包的核心技術都是承繼前手的創始經營團隊,不知有添加人工香精。

為了釐清麵包的製造和採購過程,檢警昨日再突檢敦南分店,帶回十餘種香料、香精封存送驗,並約談莊鴻銘、上週甫交棒的前副總經理洪士哲、敦化南路店店長王閔萱、麵包師傅江仲倚。

檢警昨日白天找不到莊鴻銘,揚言不排除境管。莊晚間七時許突然獨自赴北檢到案說明。莊鴻銘是廚師出身,曾以「烘焙達人」出過料理書。他強調這些香精都是合法可食用的添加劑,廣告宣傳「純天然」指的是不加防腐劑,麵包裡加的核桃、葡萄乾等看得到實物的「天然素材」;為何賣比較貴?他說因為真的比較好吃,麵粉、素材等原料成本也較高,值得這價格。

麵包師傅坦承用香精一年多

麵包師傅江仲倚也說,去年二月任職時就知道公司使用人工香精,但完全是根據總公司交代下來的配方製作。

訊後,莊鴻銘以一百萬元交保,其他人請回。檢方將傳喚供貨商以了解雙方交易實情。業者使用人工香精、卻以「純天然」不實宣傳並抬高售價,賺取與一般香精麵包的價差,恐觸詐欺得利。

藝人小S的老公許雅鈞是生技達人創始董事,本月十九日經營權易手後仍是董事,夫妻也是公認的胖達人代言人。許是否參與總公司的行銷手法擬定與執行?也成焦點。檢方指出,會視案情發展決定是否傳喚許雅鈞。

  • 前董事長莊鴻銘列被告,裁定一百萬元交保。(記者陳志曲攝)

    前董事長莊鴻銘列被告,裁定一百萬元交保。(記者陳志曲攝)

  • 北市刑大員警昨日前往胖達人敦南店搜索,帶走一箱證物資料。(記者廖振輝攝)

    北市刑大員警昨日前往胖達人敦南店搜索,帶走一箱證物資料。(記者廖振輝攝)

  • 台北市刑大昨日將胖達人分店長王閔萱(右二)及麵包師傅江仲倚(左二)移送台北地檢署複訊。(記者羅沛德攝)

    台北市刑大昨日將胖達人分店長王閔萱(右二)及麵包師傅江仲倚(左二)移送台北地檢署複訊。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/