90歲張宗德一身絕活 堪稱鋸琴寶典

2013-06-30

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕台灣用鋸子拉琴的絕活創始人張宗德,高齡九十歲,不但仍在表演,也繼續造琴,所用鋸琴都是自己打造,應邀到中國演出,「魔琴之音」被譽為世界第一。

而其鋸琴絕活已傳到第四代曾孫,是國內少見的鋸琴世家。張宗德表示,拉琴玩樂,讓人心靈舒活,是最好的養生秘笈。

鋸琴在義大利、中國已流傳數百年,最早是山林中的伐木人發現鋸刀在樹幹上來回拉鋸,會發出奇妙的聲響,鋸刀便演變成鋸琴。張宗德當兵時目睹同袍表演,很感興趣,於是自行摸索製造鋸琴。他花了六年時間,不斷修磨校音,才研發出成功的鋸琴,之後開始應邀到歌廳表演,並有兩家唱片公司先後為其出版共四張鋸琴唱片,曾獲薪傳獎,是台灣鋸琴國寶大師。

張宗德養育九個子女,其中七個兒子都會鋸琴及其他樂器,五十歲么子張克模是專職音樂表演者,善於鋼琴、電子琴及鋸琴,六子張克為除了鋸琴,也是薩克斯風高手,父子三人經常一起表演。

張克模表示,鋸琴本身是一個平滑的鋼板,全靠手部按壓鋼板,製造不同幅度,產生音階,被認為是世界最難演奏的樂器之一。

張宗德二十多歲開始研究時,當時他是理髮師,總在深夜理髮店打烊後,關門試練,初始深夜傳出淒厲的魔音,不知情的鄰居以為鬼哭神號,嚇得不敢出門。後來懷疑有人故意搞鬼,拿著鋤頭挨家挨戶搜查,張宗德秘研鋸琴之事才曝光。

張宗德指出,製作一把鋸琴,從剪裁、打造、磨成型約一星期,接著修磨抓音才費功夫,有時得花好幾個月才能完成,六十多年來他持續不斷改良提升鋸琴的造型、音色。

張宗德九十歲高齡,但容貌體態有如六十歲,不但能演奏,還能打造鋸琴,他說,鋸琴與音樂是防老寶物,心情不好,拉琴玩樂就快活,像皺了的衣服,要用熨斗燙平,琴音能撫平歲月皺褶。

廣告
  • 鋸琴國寶大師張宗德自行手工打造的鋸琴。(記者余雪蘭攝)

    鋸琴國寶大師張宗德自行手工打造的鋸琴。(記者余雪蘭攝)

  • 鋸琴國寶大師張宗德(右)與兒子張克為(左)、張克模(中)經常一起應邀表演。(記者余雪蘭攝)

    鋸琴國寶大師張宗德(右)與兒子張克為(左)、張克模(中)經常一起應邀表演。(記者余雪蘭攝)

  • 九十歲的鋸琴國寶大師張宗德,拿出他五十多年前唱片公司為他出版的鋸琴唱片。(記者余雪蘭攝)

    九十歲的鋸琴國寶大師張宗德,拿出他五十多年前唱片公司為他出版的鋸琴唱片。(記者余雪蘭攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:90歲張宗德一身絕活 堪稱鋸琴寶典


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月24日‧星期三‧甲午年九月初一