快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

斐濟航海家 分享南島祖先智慧

2013-06-24

〔記者謝文華/綜合報導〕台灣太平洋研究學會邀請斐濟航海家Setareki Ledua和薩摩亞籍舞者Tupe Lualua,來台交流一個月,走訪花東部落後,今將登上蘭嶼,與達悟學子分享如何靠祖先航海智慧,以星辰與日月辨別方向、靠風和洋流為導引航行。

走訪花東部落學子

Seta前年加入以復興太平洋傳統航海文化為志的太平洋航海家團體(Pacific Voyager),展開兩年的海上帆船旅程,其船名「Uto Ni Yalo」,意即「神靈之心」。

最年輕船長、二十二歲斐濟青年Setareki Ledua,出身航海家族,有深邃五官、古銅色肌膚,他透露,犧牲睡眠和解析大自然,是登上無動力帆船必要準備。扣掉停靠補給的二十幾處港灣,長達六百天,每天只睡兩小時,以走動、彈樂器和猛灌咖啡提神。

Seta說:「承擔掌舵重擔,讓我從男孩變成男人,歷經這個成年禮,成長很多、更具自信,夢想遊歷世界的願望成真。我迫不及待想跟同屬南島民族的台灣手足,傳達海洋永續的價值!」

上週四,花蓮海星中學郵寄一疊學生手寫心得,曾雅馨同學寫下:「我是如此怕深海、怕水,更怕黑暗中在船上被孤立,聽到讀大學的Seta豐富的航海經歷,才知航海這麼有趣、有無限的事物值得探索!」

吳嘉蓁同學說:「看到黑黑胖胖的Tupe,覺得好親切、似曾相識,跟我姑婆長得好像!」同學對薩摩亞人將生活中拍打蚊子的惱人瑣事,搭配打擊樂器,變成節奏強烈、開心活力的「蚊子舞」,印象深刻。

Tupe欣喜地說,台灣原住民孩子好有活力!她發現阿美、布農、排灣族的母語,和薩摩亞語言十分接近。不同的是,「我們的舞蹈不握手,且薩摩亞舞蹈有階層之分,舞步限制頭目、頭目兒女、部落發言人才能跳。」

台灣太平洋研究學會秘書長李禮君說,航海、舞蹈仍是南島民族生活的一部分,盼透過交流,讓習慣待在冷氣房、出入搭車的國人了解,迷航時,如何能在沒有科技產品下,經由南島祖先的智慧,找到方向。

廣告
  • 航海家族出身的斐濟青年Setareki Ledua。

    航海家族出身的斐濟青年Setareki Ledua。

  • 斐濟青年Setareki Ledua透露,以前祖先就是在沙灘上畫星象,教導他如何辨別方位。(圖:斐濟航海家Setareki Ledua提供)

    斐濟青年Setareki Ledua透露,以前祖先就是在沙灘上畫星象,教導他如何辨別方位。(圖:斐濟航海家Setareki Ledua提供)

  • 七艘玻里尼西亞手造帆船,環太平洋航行兩年,沿途受到矚目。(圖:斐濟航海家Setareki Ledua提供)

    七艘玻里尼西亞手造帆船,環太平洋航行兩年,沿途受到矚目。(圖:斐濟航海家Setareki Ledua提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:斐濟航海家 分享南島祖先智慧


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字