車禍昏迷78天才醒來/慈母伴讀 腦傷女孩畢業了

2013-06-12

〔記者佟振國/南投報導〕國立暨大附中補校畢業生陳紋娸,去年發生嚴重車禍,昏迷七十八天才甦醒,休學一年後,每天由母親陪讀,昨日終於領到畢業證書。她的母親張惠茹說,始終堅信女兒會醒過來,並能恢復健康。

國立暨大附中補校商業經營科畢業生陳紋娸,家中經營老字號的肉脯店,個性獨立的她,高中就半工半讀,去年二月騎機車謀職途中,不幸遭自小客車高速衝撞,頭部重創昏迷不醒,當時昏迷指數只有三至五,情況不樂觀,但母親張惠茹深信「女兒一定會好起來」。

獲生命教育獎表揚

陳紋娸經過兩次頭部手術,配合高壓氧、中醫、針灸、牽引復健,多管齊下治療,在昏迷了七十八天之後甦醒,去年母親節前夕,陳紋娸終於第一次回應母親的問話,在媽媽細心照顧陪伴下逐漸好轉。

陳紋娸有部分記憶因腦傷喪失,卻清楚地記得高三下學期還沒讀完,堅持要回學校完成學業,張惠茹每天風雨無阻,推著坐輪椅的女兒到校陪讀,終於辛苦地完成學業。校方感佩母女倆的精神,昨日頒給這對母女「生命教育獎」,表揚母愛光輝,與努力不懈的求學態度。

陳紋娸非常感謝媽媽辛苦地陪讀,並稱「若沒有媽媽,根本無法領到畢業證書」。張惠茹則說,女兒紋娸的腦部重創,影響視力、記憶力,面對漫長枯燥的復健與辛苦的學業,卻沒有掉過一滴眼淚,見到女兒堅強的一面,看著她不斷進步,再辛苦也值得。

廣告
  • 國立暨大附中補校畢業生陳紋娸(右),去年嚴重車禍昏迷78天後才甦醒,母親張惠茹(左)每天陪她到校上課,終於順利畢業,勤學與母愛表現,讓母女倆榮獲生命教育獎。(記者佟振國攝)

    國立暨大附中補校畢業生陳紋娸(右),去年嚴重車禍昏迷78天後才甦醒,母親張惠茹(左)每天陪她到校上課,終於順利畢業,勤學與母愛表現,讓母女倆榮獲生命教育獎。(記者佟振國攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:車禍昏迷78天才醒來/慈母伴讀 腦傷女孩畢業了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅