女高中生撞到頭 菜英文變靈光

2013-06-01

記者鍾麗華/台北報導

一名高中女生原本國文成績好,但卻是「菜英文」,最近突然她的英文成績扶搖直上,國文程度卻直直落,大家都覺得很奇怪,連她自己都不知道原因,後來因持續頭痛、頭暈就醫檢查,經過功能性核磁共振掃描(fMRI)檢查,才知是輕微腦震盪造成的反常現象。

腦震盪後造成的反常現象

台北醫學大學神經損傷及再生研究中心近年來蒐集北醫附醫、萬芳及雙和等三家附屬醫院近兩百名個案,成功利用fMRI檢視患者的工作記憶,用科學方式確認患者腦部受傷位置,並加以治療,在今年北美神經放射年會中發表。

北醫大教授、雙和醫院副院長陳啟仁解釋,腦外傷嚴重者會致命,輕則易因腦傳導神經纖維受損,出現功能障礙,稱為「腦震盪後症候群」,多半來自車禍或不小心撞擊造成的,初步推估台灣每年約有10萬至15萬名新增患者。

陳啟仁指出,腦震盪後症候群患者常有注意力不集中、記憶力喪失、頭痛、頭暈、對光及聲音敏感等40多種症狀。雖然多數患者受傷後6週會恢復,仍有近兩成症狀會持續,即使接受電腦斷層掃描(CT)、核磁共振掃描(MRI)檢查也找不出原因,從解剖結構也看不出腦部訊號有異常變化。

以這名女學生為例,因為車禍頭部遭到撞擊後,檢查發現雖然腦部沒有明顯受創,但她的大腦額葉、頂葉部分受損,鄰近的腦結構被迫取代這些受損組織,進而出現代償作用,造成女學生國、英兩科成績翻轉,但這只是短暫現象,當腦部逐漸復原後,又會恢復原狀。

北醫附設醫院神經外科主任蔣永孝表示,曾有患者原是公司的超級營業員,卻因腦部意外,老闆和客戶交代的事轉頭就忘,業績一落千丈;還有人衝浪時被衝浪板敲到頭,出現頭暈、頭痛現象,都是典型的腦震盪後症候群患者。

他建議,頭部遭撞擊一週後,若仍有頭暈、失眠、頭痛、記憶力衰退、平衡感不佳等症狀,應就醫檢查,在腦部受創初期即投藥治療,可減少傷害。

廣告
  • ▲大腦主管部位功能職掌。

    ▲大腦主管部位功能職掌。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:女高中生撞到頭 菜英文變靈光


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅