攀洛子峰 李小石病況好轉

2013-05-20

〔記者吳世聰/嘉義報導〕台灣人首次攀登世界第四高峰洛子峰的「登山怪傑」李小石,十六日晚上攻頂返回基地後,體力耗盡虛弱,昨天上午傳出已經斷氣的惡耗,但近中午又傳回了好消息,指訊息有誤,李小石仍有意識及好轉,待救送醫。

一度傳斷氣 家屬備受煎熬

由於當地訊息混亂,李小石的家人備受煎熬,太太林青青決定買機票前往尼泊爾。

林青青說,嫁給小石十三年,已經調適接受「小石總有一天會在山上結束生命」的體認,只是不知何時到來,因此不管小石生死為何,她都會堅強以對;萬一小石遇難,不得不送下山,會與小石的子女討論,研議海葬。

她說,小石年近六十,體力大不如前,她勸不動他不要登山冒險,這次如能化險為夷,回來之後,希望大家一起勸他,「熱愛山林,但也要愛惜自己的生命」。

李小石是登山界的「台灣之光」,二○○九年背著媽祖神像登上世界第一高峰聖母峰,被譽為「登山怪傑」;二○一一年又攻上第八高峰馬納斯鹿,成為征服這二座高山的台灣第一人。

已服藥物 待直升機送下山

繼去年五月挑戰世界第三高峰干城章加,差二百公尺飲恨後,今年四月八日,李小石啟程前往尼泊爾,挑戰世界第四高峰洛子峰,四度挑戰八千公尺以上的高山。

十六日晚上十一時,李小石攻頂成功,返回第四基地,再度為台灣締造紀錄。不料,前天上午,李小石的好友、已退休的嘉義市前衛生局副局長呂漢岳接獲登山公司通知,指李小石體力耗盡、身體不適,需要直升機後送醫療,但三度無功而返。

昨天上午十時三十分,呂漢岳接獲登山公司簡訊,指李小石已經斷氣;但十一時三十分,呂再度接獲登山公司簡訊,指訊息有誤,是雪巴族的工作人員誤傳,李小石只是身體虛弱,問話還有回應,待救送醫。昨天下午近四時,呂漢岳再度查證,李小石情況好轉,已經服用藥物,直升機隨時待命運送下山。

林青青決定親自前往尼泊爾,她內心是矛盾的,不想違背丈夫「出狀況不要運下山」的心願,但又不能留丈夫在高山上等死。

李小石軍職退伍後,帶著相機走遍台灣大小山岳,留下無數珍貴的照片,二○○○年十一月,完成台灣百岳,他發下弘願,要攀登世界十四座八千公尺以上的陡峻高峰,且「一峰一書」。

攀登聖母峰後著作「喚山/我與珠峰相遇」,完成第八高峰馬納斯鹿寫下「山魂/馬納斯鹿的回聲」。去年五月,他差二百公尺就攻上世界第三高峰干城章加,過程也已經完成著作,送交出版社編排中,就等他命名出書。

廣告
  • 李小石是首位攀登世界第四高峰洛子峰的台灣人。(資料照,記者張嘉明攝)

    李小石是首位攀登世界第四高峰洛子峰的台灣人。(資料照,記者張嘉明攝)

  • 林青青一度愁容滿面。(記者吳世聰攝)

    林青青一度愁容滿面。(記者吳世聰攝)

  • 林青青得知李小石情況好轉,開懷大笑。(記者吳世聰攝)

    林青青得知李小石情況好轉,開懷大笑。(記者吳世聰攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:攀洛子峰 李小石病況好轉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月18日‧星期四‧甲午年十月廿七日