蘇花、中橫公路又斷了

2013-05-07

〔記者曾鴻儒、游太郎、楊宜敏/綜合報導〕東部外海對流旺盛,花蓮這兩日降雨不斷,多處累積雨量破兩百毫米,導致花蓮對外的蘇花、中橫公路,雙雙坍方中斷,預計九日、十日才能重新開放。

蘇花1明隧道 落石砸出大洞

蘇花公路一六九.九公里仁清隧道口南端明隧道受落石連續重擊,一顆重達一、二百公噸的落石更砸出一個長約十公尺的大凹陷。昨上午十時緊急封閉道路,預估最快九日下午五時搶通。

明隧道通常設置於上邊坡較易坍方、落石的路段,藉著明隧道的阻隔,避免人、車直接遭落石砸中,蘇花明隧道遭落石砸毀的情況,雖非首例,但也相當罕見。公路總局發言人趙興華說,仁清明隧道受損嚴重,評估後確定拆除重建。他說,仁清明隧道拆除後將立即重建,原則上採「半半施工」,蘇花公路開放後,該處路段將採單向通車;如果天候許可、工程進度順利,工期約需一個半月,六月中、下旬蘇花公路可恢復正常通車。

公路總局南澳工務段段長陳世昌指出,蘇花封路路段從一六八公里和仁火車站路段,南到一九八公里花蓮崇德路口,蘇澳、東澳都設有攔查點,工作人員攔下南下的車輛,詢問前往地點,只要是到花蓮、台東的車輛,一律告知路斷了,九日下午才會通車,若是到東澳、南澳等地則放行。南澳工務段電話(03)9982161。

中橫白沙橋路段因山壁持續崩坍,且落石已掉落路面,昨天封閉,預計十日上午八時搶通。

中橫公路一八一.四公里附近的白沙橋路段,從三日上午起,因落石坍方白天實施機動管制小型車通過(大型遊覽車禁止通行),但五日晚間豪大雨,造成邊坡岩壁持續崩落,土石堆積於路面逾一千立方公尺,因降雨不斷持續落石坍方,除封閉道路外,暫時無法搶修。

台鐵擬加開班車 提供載運蔬果平車

洛韶工務段長林文雄說,白沙橋路段旁高達千餘公尺破碎岩壁,因連日降雨加速岩壁崩落,落石頻率已縮短至五分鐘內,且規模明顯有擴大趨勢,搶修作業比想像中困難。

蘇花公路中斷後,公路總局、台鐵均立即成立緊急應變中心。台鐵表示,只要沿途車站評估進出旅客量已經達到需要加開班車或增停列車需求,就會立即啟動應變機制,運送蔬果的平車也已準備好,只要農委會或東部農民提出需求,台鐵就會提供協助。

廣告
  • 中橫公路白沙橋路段旁山壁不斷崩坍,沙塵籠罩山區。(記者游太郎攝)

    中橫公路白沙橋路段旁山壁不斷崩坍,沙塵籠罩山區。(記者游太郎攝)

  • 蘇花公路仁清隧道口南端的明隧道,遭落石連續重創。(記者游太郎攝)

    蘇花公路仁清隧道口南端的明隧道,遭落石連續重創。(記者游太郎攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:蘇花、中橫公路又斷了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字