學者試算踢爆:勞工vs.公務員 總所得替代率差20%

2013-04-25

勞工工作35年 遠不如公務員30

〔記者楊久瑩、彭顯鈞、曾韋禎/綜合報導〕儘管公務員年金改革後增設八十%所得替代率上限,但學者踢爆,馬政府的年金改革真相,依舊厚公務員、苛待勞工,勞工相對缺乏保障;將勞委會與銓敘部改革新版本兩相試算,發現勞工與公務員退休總所得替代率落差,竟高達廿%!

行政院今天將審勞保年金改革新案,學者林萬億以勞委會最新改革版本試算,發現公務員退休後其公保加退撫總退休所得替代率只要工作滿卅年,就可達到八十%;但勞工以去年平均薪資四萬九千二百元試算、工作卅五年,包括勞保加勞退的總所得替代率卻僅有六十%,比公務員少了廿%。

林萬億說明,國內勞工平均薪資約四萬九千二百元,搭配銓敘部與勞委會規劃中十五年最高平均薪資試算,由於最高平均薪資由五年拉長到十五年,將使得薪資計算基準少了七.二%,換算後勞保所得替代率只有四十六.四九%。另在勞退部分,依照勞委會計算目前勞退平均投資報酬率為一.五%,所得替代率換算後為十三.七六%。

工會、勞團轟馬政府製造階級矛盾

林萬億指出,相較於公務員只要工作滿卅年,公保加退撫的總所得替代率就可高達八十%,國內勞工工作達卅五年,勞保加勞退的退休總所得替代率卻僅有六十.二%。

退休時薪水逾十萬元的勞工,所得替代率更因為四萬三千九百元的投保薪資天花板限制,所得替代率可能降到不及廿%,跟退休時薪水同樣十萬元的公務員相比,落差甚至高達六十%。

立委趙天麟及國內的工會、勞團痛批,馬政府的年金改革製造了強烈的階級矛盾,公務員與勞工的退休保障差距並未減少,加上軍公教改革又妥協調整,對勞工來說,有極大的相對剝奪感。

藍中常委 也批勞保年金版不夠好

國民黨中常委昨就當面向馬「請命」,強調勞保年金的版本「不夠好!」最起碼應等到五一勞動節之後,聽取勞工意見再拿出來;但馬並未正面回應,只說由行政院把相關意見帶回研究。

據轉述,有中常委當場拿出世界各國勞工的退休年金制度比較,強調台灣勞工相較之下,難以獲得合理的權益,政府對相關改革方案的擬定,必須慎重,否則將產生衝擊。

國民黨團書記長賴士葆則率先為公務員喊不平。他質疑,為什麼勞工可以用最後十二年的平均投保薪資做為退休金計算基準,公務員卻是十五年?銓敘部長張哲琛回應,願將公務員的退休金計算基準,與勞工都縮短為最高十二年平均薪資。勞委會副主委郝鳳鳴則認為,他個人較支持十五年。

更多朝野立委昨則砲轟勞工的退休條件差公務員太多,退休公務員有每月最低三萬二千一百六十元的「樓地板」保障,但勞工只有每月三千元的保證年金,要求勞委會調高現行四萬三千九百元的投保薪資上限。郝鳳鳴說明,考量財務制度的公平性,現在無法調高。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:學者試算踢爆:勞工vs.公務員 總所得替代率差20%


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六