新!自由式脂肪重建乳房 還能縮小腹

2013-03-18

記者余雪蘭/嘉市報導

40歲的葉姓女子,右側乳房發現腫瘤,而左側也出現局部鈣化現象,可能演變成乳癌,日前經嘉基醫院切除雙乳後,以自由式腹部脂肪重建雙峰,主治醫師整形外科主任方前量表示,這是國內首宗以自由式腹部皮瓣同步切除並自體重建雙峰的案例,且採用雙組血管接合,術後恢復情況良好。

嘉基醫院表示,方前量醫師到美國耶魯大學研習,除主攻的顱顏重建手術外,也習得自由式脂肪自體重建醫療技術,目前國內僅林口長庚醫院與該院引進這項新技術。

葉小姐於一個多月前檢查發現右側乳房有腫瘤,左側局部鈣化現象,醫師擔心是病變前兆,經討論後,患者同意一次切除兩側乳房,果然術後發現左側鈣化組織已是原位癌。

方前量表示,傳統自體組織重建乳房是取用腹直肌與局部的皮瓣組織來進行,可能會因血管有局部壞死問題,產生硬塊,影響乳癌的追蹤,且受到腹直肌擺位的關係,影響美觀。自由式腹部皮瓣(DIEP flap)重建乳房的好處是它不會犧牲腹直肌,也未傷到腹部肌肉,可減少術後疼痛情形。

方前量說,移植的腹部脂肪組織需利用顯微手術接合血管,國內外目前進行這項手術時都只接合一套血管組織,但為求重建效果更好,他們首度以兩套血管進行接合。且自由式腹部脂肪重建乳房,術後不會像傳統式的腹直肌皮瓣一樣有鼓脹不平整的情況,而是平順自然,手術成功率接近99%,病人對手術結果都表示滿意。

廣告
  • ▲嘉基醫院整形外科主任方前量說明,以自由式腹部皮瓣同步切除及自體重建雙峰的情形。(記者余雪蘭攝)

    ▲嘉基醫院整形外科主任方前量說明,以自由式腹部皮瓣同步切除及自體重建雙峰的情形。(記者余雪蘭攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:新!自由式脂肪重建乳房 還能縮小腹


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月23日‧星期二‧甲午年八月卅