普悠瑪號首發/行車晃很大 乘客喊頭暈

2013-02-07

〔記者曾鴻儒、林欣漢/綜合報導〕安全認證一波三折的普悠瑪列車昨天正式上路,多數乘客均覺得普悠瑪搖晃程度大於太魯閣號。

隨車體驗 搖晃程度比太魯閣大

普悠瑪昨天上午九點二十分準時從新北市樹林站發車,記者購票隨車體驗,去程搭普悠瑪號,回程搭太魯閣號,發現兩車行車時間相近,但不管台北地下段、東北角轉彎段或北迴直線段,普悠瑪搖晃都比太魯閣劇烈,隨行攝影記者亦有暈車現象。

家住花蓮的林小姐一下車就說:「好暈、普悠瑪特別晃。」趕搭首航車返鄉的吳小姐也說:「感覺比較暈。」

首發車上還有鐵道迷,甚至許多台鐵、北捷員工休假體驗。搶到桌式座椅的民眾,有人玩橋牌,也有人車上四處玩自拍。

鐵道迷陳建銘為了搶搭普悠瑪首航,前天深夜搭高鐵到台北,到花蓮後再搭火車回屏東,環島一圈。陳建銘說,普悠瑪坐起來舒適,速度也快,覺得比太魯閣進步。

桃園曾姓婦人昨搭首班普悠瑪回花蓮老家,她說:「上廁所出來後就暈車,非常搖!以後不想再坐了。」還有人說,列車快速通過隧道時,會出現耳鳴現象。

美女列長受歡迎 紀念品秒殺

台鐵派出的美女列車長李家萍,查票過程特別艱辛,因為有不少民眾要求李家萍在車票上簽名、蓋章。

兩名服勤員也成乘客包圍對象,從第八車推出販賣車,商品銷售速度堪稱秒殺,必須緊急補貨,當列車花了兩個小時十分鐘從台北抵達花蓮時,販賣車僅推到第三車,創下販賣車無法走完全車紀錄。光這一列車的販賣車就創下二萬多元業績,襪子、迴力車等紀念商品全部賣光。

乘客實測 最高時速飆到136公里

昨天也有人帶電腦上車,透過衛星定位軟體測試列車速度,記者觀察,進入頭城以後的直線段後,普悠瑪不斷提速,有多次超過台鐵規定的時速一百三十公里,最高曾飆到一百三十六公里。

負責擔任首發車駕駛的譚明德說,由於沿途有四處風災受損的減速路段,過程中確實有提速以維持列車準點。對於擔任首發車駕駛,他說,台鐵並未特別挑選,只是恰巧輪到,但還是有「中獎」的感覺。

台鐵:改善路基 提升舒適度

對於旅客抱怨會暈車,台鐵發言人鹿潔身表示,普悠瑪及太魯閣列車都是為了能在轉彎段提速設計的傾斜式列車,旅客可能因身體、心理因素而感受不同,列車搖晃感除了傾斜設計,也和路基設施有關,會加強路基改善,提升旅客舒適度。

春節期間普悠瑪號總計將開出五十六班次協助疏運,二萬個座位早已銷售一空。

廣告
  • 民眾用平板電腦應用程式觀察列車行駛資訊,測到時速達一百三十三公里。

    民眾用平板電腦應用程式觀察列車行駛資訊,測到時速達一百三十三公里。

  • 第一次搭火車暈車的曾姓婦人,直呼以後不敢再搭普悠瑪號了。(記者林欣漢攝)

    第一次搭火車暈車的曾姓婦人,直呼以後不敢再搭普悠瑪號了。(記者林欣漢攝)

  • 台鐵普悠瑪號昨日首發,抵達花蓮時,吸引許多鐵道迷及民眾拍照留念。(記者方賓照攝)

    台鐵普悠瑪號昨日首發,抵達花蓮時,吸引許多鐵道迷及民眾拍照留念。(記者方賓照攝)

  • 普悠瑪號首發列車長李家萍查驗車票時,不少乘客要求她在車票上簽名、蓋章。(記者方賓照攝)

    普悠瑪號首發列車長李家萍查驗車票時,不少乘客要求她在車票上簽名、蓋章。(記者方賓照攝)

  • 台鐵普悠瑪號昨日首發前往花蓮,吸引許多鐵道迷及民眾搭乘,相關紀念品也大賣。(記者方賓照攝)

    台鐵普悠瑪號昨日首發前往花蓮,吸引許多鐵道迷及民眾搭乘,相關紀念品也大賣。(記者方賓照攝)

  • 普悠瑪號列車搖晃較大,服勤員不時會失去重心。(記者方賓照攝)

    普悠瑪號列車搖晃較大,服勤員不時會失去重心。(記者方賓照攝)

  • 鐵道迷陳建銘為搭第一班普悠瑪,特地從屏東搭高鐵到台北乘車。(記者林欣漢攝)

    鐵道迷陳建銘為搭第一班普悠瑪,特地從屏東搭高鐵到台北乘車。(記者林欣漢攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:普悠瑪號首發/行車晃很大 乘客喊頭暈


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四