台大校長誰出線/楊泮池呼聲高 朱敬一大黑馬

2013-01-06

〔記者林曉雲、湯佳玲/台北報導〕台大校長選舉進入白熱化階段,校長遴選委員會前天選出八位候選人,清一色為男性,除了呼聲最高的台大醫學院院長楊泮池之外,現任國科會主委朱敬一更以黑馬之姿名列候選人,未來可望上演一場「朱楊大戰」。

八位候選人都是男性

八位校長候選人分別是楊泮池、朱敬一、台大副校長羅清華、前台大副校長包宗和、前台大管理學院院長洪茂蔚、雲科大校長楊永斌,以及另兩位國外學者。遴選委員會發言人林達德表示,有的候選人是連署產生、有的是遴選委員推薦,但「每位候選人都有意願」,正式名單二月十七日才會公布。

校務會議盼先辦推薦投票

不過,台大校務會議日前兩度通過決議,要求候選人先說明治校理念,再進行「推薦投票」,候選人至少要獲得三分之一校務會議代表、約五十六票的推薦。推薦委員會執秘、台大教授官俊榮指出,中央大學校長選舉也有推薦投票的前例可循,希望遴選委員會參考校務會議的意見。

教長:不宜改變

教育部長蔣偉寧表示,大學法要求校長遴選委員會獨立行使職權,遴選委員會的程序已啟動,不宜再改變。林達德表示,遴選委員共廿一人,委員會參酌推薦投票的結果,但不能強制遴選委員會接受。

相關候選人昨天都很低調。朱敬一表示,台大校方未曾正式邀請過他參選,所以未曾考慮過參不參選問題,心情如何、有沒有興趣,「完全沒意見」,尊重學校遴選程序;楊泮池微笑搖頭不予置評;包宗和稱不方便回答;楊永斌說每個都是可敬的對手;羅清華表示,有這麼多人參選,大家都是為台大好;洪茂蔚聯絡不上。

台大校長李嗣涔任期將於今年六月屆滿,去年六月展開遴選作業,由前校長陳維昭擔任召集人,有十餘名學者投件參選,經遴選委員會三分之一以上票數選舉產生八位候選人。

研究生:應多關注社會議題

台大研究生協會會長林飛帆表示,一流的大學要關心弱勢學生,有人文關懷理念,在學雜費及高教改革、社會關注議題上,都能展現身為台灣龍頭大學的寬廣格局。

林萬億:新校長應有氣度勇氣

台大社工系教授林萬億表示,新校長不要再管腳踏車和上課睡覺這樣的小事,在面對國家預算緊縮的現實下,有效運用有限資源;對外則要調整SSCI等指標領導研究的畸形現象;更重要的是,新校長應有氣度帶領台大師生更有勇氣去承擔社會責任和使命。

廣告
  • 台大校長選舉相關日程表

    台大校長選舉相關日程表

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台大校長誰出線/楊泮池呼聲高 朱敬一大黑馬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月16日‧星期二‧甲午年八月廿三