樹西瓜不是瓜 亂吃恐會中毒

2012-12-16

一字之差,差很大!

南投縣名間鄉農民吳顯三遠從西非引進果實長在樹上的「樹西瓜」,因外形與西瓜相似,易讓人誤以為也可食用,但農委會特有生物研究保育中心深入調查後,確定學名「蒲瓜樹」的樹西瓜,非但不是瓜果類,且白色漿狀的果肉具毒性,亂吃有中毒之虞。

學名蒲瓜樹的「樹西瓜」,因果實長在樹上而有此別稱,全年都會開花及結果,分布在中南美洲等地區,果實外殼堅硬,多半被製作成各種樂器、容器,木材堅韌有彈性,則可供建築、農具使用。(記者謝介裕)

廣告
  • 學名「蒲瓜樹」的樹西瓜,果肉呈白色漿狀,但具有毒性,不宜食用。(記者謝介裕攝)

    學名「蒲瓜樹」的樹西瓜,果肉呈白色漿狀,但具有毒性,不宜食用。(記者謝介裕攝)

  • 學名「蒲瓜樹」的樹西瓜,具有邊開花邊結果的特性。(記者謝介裕攝)

    學名「蒲瓜樹」的樹西瓜,具有邊開花邊結果的特性。(記者謝介裕攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:樹西瓜不是瓜 亂吃恐會中毒


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八