乳頭異常分泌
須就醫 確認病因

2006-03-23

文/杜世興

乳房門診中,常碰到因乳頭有分泌物而就醫的女性,通常乳頭分泌物可分為乳汁性分泌物及異常分泌物。某些藥物的使用(如精神神經安定劑類的methyldopa、phenothiazine)、甲狀腺機能異常,或腦下垂體長了內分泌瘤,均可能造成乳頭溢乳症。

乳汁性分泌物與乳癌無關,但是異常乳頭分泌物則不能掉以輕心。大部分乳頭異常分泌物是導因於良性乳房疾病,但也有少部分是乳癌導致,因此當發現乳頭有分泌物時須就醫,以確認病因,但不用過度緊張。

●哪些情形是異常乳頭分泌?不正常的乳頭分泌往往是單邊乳房發現有分泌物從單一乳孔自發性(非大力擠壓)流出,而且此現象常會持續存在。

然而約半數生殖年齡的女性若大力擠壓乳房,則或多或少會有些許液體被擠出來,此種情形並非病態。

●可能合併有乳癌的異常分泌物有哪些?臨床上,黃色的漿液分泌物、漿液血色分泌物(即黃色液體有血色)、血色分泌物、透明膠水狀分泌物都有可能合併乳癌;若有血色分泌物合併乳房腫瘤時,須高度懷疑可能是乳癌,尤其年紀大者更要格外小心。

●引起乳頭異常分泌的常見原因為何?最常見的原因為良性乳管內乳突瘤,它是乳管內上皮細胞形成的小疣狀微小腫瘤,腫瘤可能為單一或多發,臨床上不容易用觸診發覺。其他如乳房纖維囊腫變化,或乳管擴張症等良性疾病,也會導致乳頭有異常分泌。

至於乳癌方面,如侵犯性乳癌或零期的原位乳癌都有可能造成乳頭有異樣分泌,若乳頭出血同時摸到乳房腫塊時,務必就醫,以免延誤治療契機。

●異常分泌物的常用檢查方法:可採取分泌物施行細胞化驗,以斷定是否為乳癌導致,可惜此方法往往受限於採樣樣本中,不一定含有癌細胞,而導致正確診斷率不高。另外,也有施行潛血反應測驗測試分泌液內含紅血球量來推斷是否有罹患乳癌的可能。

對於微小的良性乳管內乳突瘤或原位乳癌,乳房超音波往往很難加以發現。不過對於異常分泌合併乳房腫塊時,乳房超音波是一種還滿準確的檢查法。至於乳房X光攝影有助於異樣乳頭分泌檢查,是一項重要的檢查法,此法有助於發現臨床上觸摸不出的乳癌。不過要提醒的是,乳房X光攝影診斷乳癌並非萬無一失,約十%至廿%的乳癌在X光攝影是呈現正常影像。有時也可從乳頭處打入顯影劑,使乳管顯像來偵測乳管內異常處,即所謂乳管攝影檢查。

此法有助於腫瘤分佈位置、多寡的判別,但不易區分良性或惡性。

●外科手術如何治療乳頭異常分泌?治療異樣乳頭分泌首重手術治療,手術的目的是要確認引起異樣分泌的原因,同時停止惱人的乳頭分泌。手術可在局部或全身麻醉下施行,而將乳管內病灶切除,加以化驗;有時醫師為了幫助定位乳管病變處,會在乳頭上分泌出液體的乳管開口處注射染料。一般手術的傷口位於乳暈周圍,因而術後傷口並不會太明顯。若良性乳突導致分泌問題時,只要將腫瘤切除,分泌即停止,若為原位乳癌或侵犯乳癌,也可經由施行小手術,而得到確定的診斷,達到早期治療的時機。

(本文作者為國泰綜合醫院乳癌中心主任)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:乳頭異常分泌
須就醫 確認病因


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六