核三又出包 穿越孔滲水、海水泵室積水

2012-11-03

〔記者湯佳玲、蔡宗憲/綜合報導〕位在屏東恆春的核三廠接連發生了「積水」和「破洞」兩大缺失,被原能會開立四級違規,並質疑監工嚴重失職。立委邱志偉亦批評台電不注重公安,原能會應勒令停機,才會對台電產生警惕效用。

積水問題發生在核三廠的海水泵室,由於穿越孔滲水,造成海水迴轉攔污柵清洗泵室積水,恐影響到原子爐廢熱移除效率;也因為「積水」進一步爆出核三廠去年因為工人方便雙邊通話,竟然把牆壁挖穿卻未恢復填封的「破洞」現象,萬一海嘯來襲,將成為海水灌注口,危及運作中的一、二號機,後果不堪設想!

恐影響原子爐廢熱移除效率

原能會核能管制處科長鄧文俊指出,今年七月二十四日視察員前往核三廠廠用海水泵室視察偵測試驗,發現海水系統泵出口管路穿越孔有滲水現象,造成海水迴轉攔污柵的清洗泵室積水。

廠用海水迴轉攔污柵清洗系統的主要功能,在於確保原子爐廢熱的熱沉通暢。一、二號機與攔污柵清洗系統皆位於同一樓層,彼此未有間隔,一旦該樓層積水,對現場一、二號機安全相關設備,就可能產生不良影響。迴轉攔污清洗系統受損,則將影響到原子爐移除廢熱的效率,因此九月份被原能會開立注意改進事項。

但是更「大條」的是去年七月一號機大修、更新海水系統幫浦葉輪時,工人貪圖方便內外通話而挖穿牆壁,且作業完畢未恢復填封。

鄧文俊表示,海水幫浦操作層所有開口均要密封,以防止海嘯來襲時進水。「一般內外通話都用手機、無線電,不知道為何要挖牆壁?」他說,穿越孔一旦未填封,萬一發生海嘯,海水可能由此進入並上漲至泵室操作層,同時導致兩機組共八台廠用海水幫浦失效,喪失最終熱沉。鄧文俊說:「監工顯然未發揮功能,監工確實的話,就不會發生。」

核三廠︰已要求各包商須謹慎

核三廠經理吳祖華解釋,穿越孔一般都預留比管線大,由於廠內設施牆面較厚,工作人員通常會留縫隙方便聯繫進度,完工後再予密封,當時卻忘記將縫隙封閉。事後已要求各承包廠商不得再發生類似離譜的情況。

核電專家林宗堯表示,海水迴轉攔污柵因為暴露在外,偶會發生故障,可改用人工方式清洗,初判對安全影響不大,「頂多原子爐慢慢降載」;但是海水泵室若有缺口必須密封,以防海嘯入侵,不可不慎。

立委邱志偉表示:「台電對公安完全漠視,風險卻是全民承擔,原能會沒有強力要求,就是共犯。」原能會應該加重對台電的處罰,甚至勒令停機,否則開立違規對台電根本不痛不癢。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:核三又出包 穿越孔滲水、海水泵室積水


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字