救國團一甲子 老中青回娘家

2012-09-23

〔記者楊久瑩/台北報導〕「年紀輕輕不該輕嘆息,快樂年齡不好輕哭泣…走出戶外,讓我們看雲去!」民歌大聲唱,不僅唱出了年少的回憶,也唱出了救國團深藏在許多人心中的陳年往事。

為慶祝一甲子的歲月,救國團昨邀七百多位由臉書號召而來的老中青服務員回娘家,他們大談「那一年寒暑假,在救國團擔任服務員的成長與感動」。從生澀牽起對方的小手、跳起人生的第一支土風舞,第一次離家搭火車參加活動,第一次感受一星期不洗澡「臭」在一起的革命情感…,在物資貧乏的古早年代,許多人的許多「第一次」,都與救國團有關。

六十對曾因為參加救國團活動而結婚的服務員佳偶昨一同出席,九月才新婚的劉仁鳳及湯和凱說,早期大家都把救國團當成「孤單男女聯誼會」,朋友常驚嘆救國團的活力簡直好比「直銷大會」。

80歲老團員 參加滿60年

六十年前成為第一期救國團學生團員的陳添財,今年已八十歲,也是救國團嚕啦啦第一期的帶隊教官,珍藏六十年的團證如今已被救國團收藏。

他說,曾遇上颱風在蘭嶼啃饅頭、背受傷的團員走一個多小時的山路下山就醫,六十年來救國團教會了他多與大自然親近。

廣告
  • 嚕啦啦13期陳信甫(前右)與14期的太太計雅心(前中)及42期的女兒陳昱(前左)分享心得。(記者簡榮豐攝)

    嚕啦啦13期陳信甫(前右)與14期的太太計雅心(前中)及42期的女兒陳昱(前左)分享心得。(記者簡榮豐攝)

  • 貓頭鷹隊秀出隊徽、活動徽章。(記者簡榮豐攝)

    貓頭鷹隊秀出隊徽、活動徽章。(記者簡榮豐攝)

  • 第一期學生團團員陳添財高齡80歲。(記者簡榮豐攝)

    第一期學生團團員陳添財高齡80歲。(記者簡榮豐攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:救國團一甲子 老中青回娘家


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字