汽機車取消定期換行照

2012-09-18

〔記者顏若瑾、蔡偉祺/台北報導〕交通部公路總局副局長陳茂南昨天表示,交通部正在著手進行取消汽機車行、駕照換發制度,除有過戶、異動等相關變更外,駕駛人不再需要定期更換行照與駕照,行照部分最快明年七月開始實施。

國民黨立委盧秀燕昨在立法院召開記者會指出,交通部公路總局強制汽機車須定期更換行照,汽車行照每三年換發一次,每次收費二百元,每年換發數量約一百二十萬張,政府每年規費收入約二.五億元;機車行照兩年換發一次,每次收費一百五十元,每年換發數量約一百四十萬張,規費收入約二.一億元,「政府每年藉規費制度,向民眾揩油近五億元」。

過戶、異動等除外 省下不少錢

盧秀燕說,立法院財政委員會在今年五月二十一日通過提案,要求交通部自一○二年起廢除「定期要求換發汽機車行照」制度,除非車輛有買賣等異動,否則應該比照身分證、健保卡、戶籍謄本、房地產權狀等證照,終身適用,但公路總局仍在明年度總預算中,編列汽、機車行照換發、新領、過戶等歲入預算高達十六億七千多萬元,顯然漠視立院決議、不尊重民意。

對此,交通部路政司專委卓遵餉表示,「已經在進行,只是還沒完成」,交通部預計明年七月可實施。

卓遵餉並示,廢除換行照制度後,相關配套包括稅單與財源等,都必須有其他方案因應,完整規劃方能接軌上路;且交通部規劃,駕照換照制度也將比照辦理。

盧秀燕要求交通部應加快行政作業,在明年一月起落實廢除換發制度,免去廣大駕駛人的麻煩,更可替民眾省荷包。

駕照擬電子化 104年不再發紙本

交通部監理科長林福山指出,公路總局已依立法院決議,預定明年七月一日起,取消現行汽機車行照需定期換發的措施。至於駕照部分,則配合第三代監理系統建置,將會朝電子化證照方式來推動,因不再發放紙本證照,也沒有換照問題,但要等到一○四年才有機會上路。

交通罰鍰 取消換照後仍續追討

林福山也說,要求換發汽機車行照,目的是管理,並非追討欠費,現行交通違規罰鍰都有一定的追討程序,不會因取消定期換照,就無法追討。不過,原來機車的牌照稅和燃料費都是趁著行照換發時一併繳納,未來也將和汽車一樣,郵寄繳費通知,提醒所有人繳費。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:汽機車取消定期換行照


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月26日‧星期六‧甲午年六月卅
2014世界盃足球賽專題報導