超商「大」風潮/小7變大7 全家快成你家

2012-09-10

外食商機龐大,台灣便利商店正掀起一波跨業態的革命,店舖愈開愈大,愈開愈漂亮,不但雜貨齊全,又像咖啡館、簡餐店,「小七」(統一超商暱稱)已漸漸轉型為「大七」(Big Seven),「全家」真的快變成「你家」了。

便利商店變形記,以台北市信義區宏利大樓內的7-ELEVEN門市最鮮明,這裡有全台最大的便利商店,營業坪數高達一○一坪,店內有五十多個座位區,比一般咖啡廳或簡餐店還多,消費者在這裡可以買飲料、繳費,還可以坐在這裡慢慢地喝咖啡、用餐、上網、聚會、洽公、上廁所。

便利商店的競爭重點變了,店面要大,業績才會高。統一超商總經理陳瑞堂表示,現階段「來客數和客單價」比「店數」重要,統一超商全台四千八百多家門市,每家店每天只要多賣一千元,一年就可增加近十八億元的營收,比一個中小企業還多。

普設座位區 提升來客數、客單價

統一超商營運企劃部部長陳國良指出,目前不論在台灣、韓國或美國,便利商店已掀起一股開「大店」風潮,舊門市平均約二十五坪,去年全面變更門市結構後,現在展店坪數超過三十坪,且設有座位區的門市已超過一半,市區外圍或鄉鎮型門市甚至已超過五十坪。

陳國良說,三十多年前7-ELEVEN在台灣剛起步時,經營理念是「有超過九成的消費者進門三分鐘就會離開」,必須把握黃金三分鐘的銷售商機,但現在廣設座位區,消費者常常一坐就是十五分鐘,甚至幾小時,帶動成長約一成。

全家便利商店執行副總葉榮廷觀察,創新的店舖是日本便利商店在「失落的十年」猶能維持成長的主因,由於台灣民間整體消費力並未增加,又有量販店和全聯來搶生意,唯有從商品、空間提供「超值、超質」的服務,方能吸引、留住顧客。

統一、全家7月營收創單月新高

全家有二千八百多家門市,去年新開的門市,平均約四十五坪,今年上半年更擴大為四十九坪以上,店舖愈開愈大,甚至一口氣租下兩層樓,二樓規劃為休憩區,比照速食店規格,提供洗手台、清潔用具等附加服務,預計今年底,大店將破千家。

萊爾富行銷協理趙坤仁表示,萊爾富全台有近一千三百家門市,八成已設置座位區,其中規模達五十坪至八十坪的大店,約占四分之一,以前講究坪效,現在則普設座位區,拉高消費者對便利商店的需求,提升來客數。

便利商店轉大店之後,業績也變大了。統一超商的七月營收,高達一百二十三億元,創下單月營收歷史新高,更是連續三十三個月單月營收正成長;全家七月營收達四十八.七八億元,也創下單月營收歷史新高。

一位食品業老闆形容,台灣便利商店已經變成「怪獸」了,以前形容開一家便利商店,周邊會倒掉十家傳統柑仔店;現在則是便利商店現煮咖啡崛起後,街頭林立的三十五元外帶咖啡店幾乎都倒光了。

廣告
  • 萊爾富門市普設座位區,拉高客單價,提升來客數。(記者方賓照攝)

    萊爾富門市普設座位區,拉高客單價,提升來客數。(記者方賓照攝)

  • 7-ELEVEN全面變更門市結構,坪數變大,且廣設座位區,留住顧客。(記者方賓照攝)

    7-ELEVEN全面變更門市結構,坪數變大,且廣設座位區,留住顧客。(記者方賓照攝)

  • 全家便利商店部分門市一口氣租下兩層樓,二樓規劃為休憩區。(記者朱沛雄攝)

    全家便利商店部分門市一口氣租下兩層樓,二樓規劃為休憩區。(記者朱沛雄攝)

  • 全家便利商店部分門市一口氣租下兩層樓,二樓規劃為休憩區。(記者朱沛雄攝)

    全家便利商店部分門市一口氣租下兩層樓,二樓規劃為休憩區。(記者朱沛雄攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:超商「大」風潮/小7變大7 全家快成你家


收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月17日‧星期四‧甲午年三月十八