頭髮出現髮鞘 誤以為頭蝨卵

2012-06-06

文/林仲

診療室的門一打開,突然湧進幾個小孩,還有尾隨在後的媽媽們。帶頭的媽媽神情緊張地發問:「小孩唸小二,隔壁班老師說他班上的小朋友長頭蝨,我們小孩的頭髮上都有好像頭蝨蛋的白白東西,是不是也感染了頭蝨?」

我拿起放大鏡檢查每位小孩的頭髮,搖搖頭跟媽媽們說:「小孩沒頭蝨,這是看起來很像頭蝨蛋的髮鞘。」媽媽們全睜大了眼睛反問:「甚麼是『髮鞘』?」

髮鞘(hair casts)是一種圍繞於頭髮外面,能在頭髮上自由移動的白色管狀物質(圖1)。引起頭髮出現髮鞘的原因很多,有人是先天性的,病人的頭髮會包覆著角質化物質從頭皮長出來,另外,乾癬、脂漏性皮膚炎患者的頭髮都可能看到髮鞘,還有髮膠、護髮或頭髮定型用品殘留於頭髮上,也能形成髮鞘。

髮鞘外觀白白小小的,又附在頭髮上,於小孩頭上出現時,可能被老師、父母,甚至醫護人員誤以為頭蝨卵(圖2)。因懷疑長頭蝨來筆者門診看病的病人中,真正的頭蝨患者不多,反倒是誤認髮鞘為頭蝨卵的小病人較多。

這些長髮鞘的小孩大都是留長頭髮的幼稚園與小學女生,且除了髮鞘,均無其他身體毛病。

為何女童的頭髮出現髮鞘呢?原因除了少見的先天因素,我認為還有小孩以含豐富護髮成分的洗髮精洗頭,卻疏於將洗髮精徹底沖洗乾淨,結果洗髮精的護髮成分殘留於頭髮上,形成髮鞘。另外小孩以潤絲精潤髮後,沒將潤絲精沖乾淨也會出現髮鞘。

小孩的髮質好,不需護髮,標示「絲滑柔順」等富含護髮成分的洗髮精並不適合小孩。小孩洗標示「去油清爽」、「清爽潔淨」等洗淨力強、護髮成分少的洗髮精較妥當,特別是油性髮質的男生更該選用這類洗髮精。

若要除去護髮成分形成的髮鞘,只要挑上述洗後清爽的洗髮精給小孩多洗幾次,把洗髮精好好沖乾淨,髮鞘就消失了。

◎如何區分頭蝨卵(圖3)與髮鞘呢?方法如下:

●以指頭移動小白點看看。髮鞘容易鬆動,可輕易地在頭髮上下滑動,反之頭蝨卵牢牢地黏於頭髮上,移動不易。

●用指甲掐小白點看看。如聽到清脆一聲,小白點也同時流出水來,即可肯定為頭蝨卵。萬一掐到的小白點為已孵化的頭蝨卵,此法就無效了,須再多掐幾個小白點試試。

●以放大鏡或顯微鏡觀察小白點的形狀。(作者為台北林仲皮膚科診所醫師)

廣告
  • ▲小孩頭髮上的髮鞘被誤為頭蝨卵。(照片提供/林仲)

    ▲小孩頭髮上的髮鞘被誤為頭蝨卵。(照片提供/林仲)

  • ▲頭蝨本尊與頭蝨卵(箭頭處)。(照片提供/林仲)

    ▲頭蝨本尊與頭蝨卵(箭頭處)。(照片提供/林仲)

  • ▲髮鞘(箭頭處)。(照片提供/林仲)

    ▲髮鞘(箭頭處)。(照片提供/林仲)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:頭髮出現髮鞘 誤以為頭蝨卵


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月23日‧星期三‧甲午年三月廿四