自行停藥又回升 高血脂治療從頭來

2012-06-02

文/張詩聖

高血脂症在「三高」疾病中,屬治療意識低的慢性病,但根據國健局最新調查數據顯示,台灣地區高血脂盛行率達20%,等同於每5名成年人中,就有一人血太油,實在輕忽不得。

日前一位高血脂患者到院定期回診,原本已控制在理想值中的血脂量卻發現突然升高,經詢問後才知道,原來他看到血脂降下後,以為膽固醇量已經正常,就自行停止用藥,結果導致血脂再度回升,不只讓健康暴露在風險之中,治療工作又要從頭開始。

門診中,這種患者十分常見,也常因此影響高血脂治療成效。其實,有些高血脂患者是因為遺傳或體質問題,一旦停止用藥,失去控制,血脂自然又回升,因此,建議高血脂患者切勿自行停藥,應先諮詢醫師意見,再決定是否繼續用藥才是最穩妥的做法。

也因為民眾對於高血脂症的認識不高,且高血脂的指標—膽固醇、三酸甘油脂超標的症狀不明顯,容易錯失治療時機,其實糖尿病、心血管疾病等患者都是高血脂症的高風險群。

許多患者詢問:「為什麼我吃藥了,但是膽固醇還是沒有降低?」進一步詢問他們的飲食情形,才發現病人以為藥物是萬靈丹,吃藥後,仍照常大魚大肉不節制,當然無助於膽固醇的控制,建議病患在飲食上,要避免動物性脂肪食物,也要注意控制體重與適量運動。

除了傳統的單方statin用藥外,複方低劑量降血脂藥物是國際高血脂用藥趨勢之一,其降血脂效果較傳統單方藥物高,對於極高風險族群也有顯著降低膽固醇成果。

病患唯有從改變生活習慣搭配藥物控制,才能真正有效控制病情。(作者為中國醫藥大學附設醫院心臟內科主治醫師)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:自行停藥又回升 高血脂治療從頭來


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月2日‧星期六‧甲午年七月初七
2014世界盃足球賽專題報導