台塑告學者 法官反請舉證無污染

2012-05-04

污染報告針對國光 台塑卻跳出來告

〔記者張文川、邱燕玲、張慧雯/台北報導〕台塑集團控告中興大學教授莊秉潔案,昨天台北地院首度開庭;法官鄭昱仁對台塑提出論辯建議:「民眾本來就對排放物的污染問題有疑慮,莊的報告原本是針對國光石化,台塑自己跳出來告,台塑既是原告,就要舉證證明台塑沒有污染,這樣對台塑有比較好嗎?」法官請台塑再斟酌。

立委、環團聲援 認台塑蔑視學術自由

開庭前包括立委劉建國、田秋堇、張曉風與民間團體共同召開記者會聲援莊秉潔;張曉風說,看到莊秉潔被台塑告的新聞讓她嚇了一跳,她並諷刺說,律師業也這麼不景氣嗎?連這種案子都敢接!地球公民基金會董事長廖本全說,台塑藉此向台灣社會宣布它是不容挑戰的王國,要台灣社會噤聲;彰化縣環境保護聯盟副理事長蔡嘉陽指出,台塑企圖製造寒蟬效應,蔑視學術自由。

莊秉潔去年公布研究報告指,六輕的一級致癌排放物砷、鎘佔中區排放量四成以上,導致雲林沿海居民癌症死亡率偏高,台塑集團認為毫無事實根據,控告莊秉潔侵害名譽權求償四千萬元。

莊秉潔開庭前說,他的研究是根據環保署多年來對台灣戴奧辛等重金屬排放量的調查資料庫,和一張張民眾死亡證明書,經過統計所得出的研究結果,「多年來的研究都有根據」。

台塑委任律師吳雨學說,台塑向來尊重學術自由,但並非毫無節制任意而為,而應基於事實,台塑認為莊引用資料並無事實根據,「台塑曾向環保署查證,環保署回覆沒有提供任何資料給莊教授」,台塑因此認為莊秉潔「以自創的研究作為推估的假設」,以個人臆測擅自對外發表研究結果,傷害了台塑集團名譽,也造成居民恐慌。

莊秉潔的委任律師詹順貴答稱,學術界的探討本來就會有正反兩面不同的論點,不能因為意見和台塑的想法不同,就得挨告。詹順貴質疑台塑指控太過空洞,請台塑具體舉證莊秉潔什麼行為造成台塑什麼損失?哪些言論不實?哪些故意扭曲事實?哪些有真實惡意?法官也要求台塑律師回去釐清這些疑義,台塑律師表示將以書面陳報。法官裁示台塑須於六月十一日前補齊,定六月二十一日再開庭。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台塑告學者 法官反請舉證無污染


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字