幾近絕跡 長臂蝦重現東港溪

2006-02-10

〔記者李立法/屏東報導〕屏東新園鄉最近陸續捕獲在台灣幾近絕跡的長臂蝦,引起保育界及學術界重視。地方將發起復育行動,農委會水試所生技組也願意提供人工養殖技術協助。

地方人俗稱大管蝦的長臂蝦,是世界最大品種淡水蝦,根據農委會水產試驗所東港分所(水試所生技組前身)的文獻資料,民國六十八年在東港溪烏龍段捕獲一尾重達六百七十三公克、長三十三點五三公分的長臂蝦,是世界最大淡水蝦紀錄保持者,標本還保存在水試所內。

新園鄉張姓鄉民最近在東港溪烏龍段陸續捕獲體長約七公分的蝦子,對水族生物及環境生態研究工作感興趣的新園鄉公所建設課長劉貴仁跑到現場看,初判是長臂蝦。

水試所願協助復育

水試所生物技術組長陳紫媖指出,由漁民提供的照片,在東港溪捕獲的長臂蝦應屬雌性,只有雄蝦才有「長臂」的特徵,如果能捕到雄蝦更好,該組樂於提供技術,協助地方復育長臂蝦。

陳紫媖說,包括大管蝦在內的數種台灣原產大型淡水蝦,因為河川污染及生態環境改變而消失,取而代之的是從泰國引進的淡水長腳蝦,即俗稱的泰國蝦,台灣養殖泰國蝦已有二十年歷史,技術相當成熟,但抗寒性仍有待加強。

東港溪長臂大蝦若能引進,以組內現有設備及技術,應可克服育種及人工繁殖上的問題,進而發展經濟養殖,同時對本土蝦種生態復育工作也會有相當大的幫助。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:幾近絕跡 長臂蝦重現東港溪


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二