〈愛肝加油站〉胎兒蛋白升 並非單一種原因

2012-03-12

文/許金川

Q:我的太太今年55歲,兩年前因無緣無故感到異常疲倦,上醫院抽血檢查後,才知道GOT、GPT很高,而且也有B型肝炎,當時胎兒蛋白指數也升高,醫師說這是肝炎導致的,果然,大約3個月後,肝炎慢慢恢復,胎兒蛋白也降至正常了。但是上週追蹤檢查時再抽血,胎兒蛋白又升高了,但這一次GOT、GPT卻完全正常,怎麼會這樣呢?

A:胎兒蛋白是胎兒在母體內所分泌的一種物質,所以媽媽在懷孕時,胎兒蛋白都會升高,但是一旦小孩出生之後,胎兒蛋白就會下降至正常,因此,正常成年人血中的胎兒蛋白是很低的。

可是當肝臟長出肝癌時,大多數的肝癌細胞本身會分泌胎兒蛋白,因此,胎兒蛋白是診斷肝癌的指標。

臨床上,大約有1/3小型肝癌的患者,胎兒蛋白是會升高的;另外,當肝炎發作厲害,肝細胞再生的過程當中,胎兒蛋白也會升高,若生殖器官長了腫瘤,也可能使胎兒蛋白偏高,此外,還有少部分患者的胎兒蛋白升高是不明原因的。由於上述這些情況都可能導致胎兒蛋白偏高,故一旦有胎兒蛋白異常的情況,一定要仔細釐清。

您的太太兩年前因為肝炎發作,使得肝指數、胎兒蛋白都升高。這次肝指數一切正常,但是胎兒蛋白又無故升高,此時就要懷疑是否有存在其他可能的原因了。

由於您的太太有B肝帶原,是肝癌的高危險群,首先要懷疑是不是肝臟長了壞東西,通常會以腹部超音波初步檢查,看看有沒有可疑的病灶,必要時,再以電腦斷層或核磁共振加以確認,如果肝臟檢查正常,就要再進一步檢查生殖器官了。

假如檢查都沒有異狀,也要保持密切的追蹤觀察,包括胎兒蛋白的數據變化及腹部超音波檢查。

(作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。最新57期會刊內容包含「B肝口服新藥聰明用」、「何謂肝臟實質病變」、「皮膚癢,肝不好?」等。

許金川教授著作的「遠離肝苦很簡單」已出版,請洽肝基會或各大書店購買。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈愛肝加油站〉胎兒蛋白升 並非單一種原因


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六