《人與土地》科技漁民顏榮宏/生態養殖 台江新驚奇


2012-03-11

記者蔡文居/專訪

「任由魚塭長草、藥草養虱目魚、良田種野草、水車免插電…。」這些看似荒誕不經的情節,卻真實地在台江這塊土地上演。

台南市農會「藥草產銷班第一班」班長顏榮宏,以科技漁民自許,從投入生態養殖、藥草養魚到成立藥草產銷班、研發節能水車、太陽能烘乾屋,他不斷嘗試創新,也一再顛覆傳統農漁業的經營思維,創造出令人驚奇的台江新農業。

飼料加入中草藥 顛覆傳統

穿著青蛙裝下水到長滿水草的試驗魚塭內,顏榮宏邊取水邊說:「魚塭的水樣每個月都要送驗一次,以了解水質的變化。」他以科學管理取代傳統的魚塭養殖,魚蝦育成率大為提高。

六年級生的顏榮宏,成大數學系、中山生技管理碩士,原本經營補習班,七年前,因父親重病,被迫接手家裡的魚塭養殖工作。

顏榮宏仿效有機農場模式,在不施藥劑的前提下,運用現代生物科技飼養魚蝦,並取名為「台江草本魚、草本蝦」,經過多年經營逐漸打開知名度。

「一開始,大家都說我『黑白舞』,至少草也要拔一拔。」他說,因沒有用除草藥劑,魚塭內外到處長滿了雜草,這是老一輩的養殖禁忌,漁民看了無不搖頭。

「其中,有一池更是長滿浮萍,幾乎佔滿整個魚塭,再下去恐會血本無歸。」顏榮宏指著魚塭中優游的水鳥說,自然萬物本應和諧共存,當初他一度曾動念用藥除草,但基於使命感,還是打住了。

「後來從老一輩人口中得知虱目魚會吃浮萍,心一橫,決定一週不餵飼料,結果才三天,整池的浮萍全被吃光光,連買藥及僱工的錢都省下來了。」顏榮宏說完哈哈大笑!

後來,他參加社區大學青草班,習得一些草藥知識,也試著在飼料中加入中草藥,效果還不錯,而意外投入藥草種植。

「起初也是玩票性質,沒想到竟有生技公司下單,種草真的也能賺錢!」他笑說,現在面積愈種愈多,去年更獲得成大有機認證,成為全國第一個有機藥草產銷班。

後來,他成立台江有機生產合作社,與成大溫昀哲教授產學合作,開發一系列節能機具,其中節能水車更榮獲日內瓦國際發明獎的金牌獎。他顛覆傳統的做法,引起了各界的注意,近年來,產官學界紛紛前往觀摩。

「台灣地小人稠,農漁民為了生存,被迫走在政府的前頭。」身為台江年輕一代漁民,顏榮宏回顧這一段幾乎是賭注的摸索歷程,有感而發地說:「台灣太多人只會說,卻很少人在做;當初只要用一丁點藥,就與別人沒有什麼不同了。」他說,就因為這一份堅持,一路走來,走得格外辛苦,但也一路心安。

  • 台江有機生產合作社與成大溫昀哲教授產學合作,研發風力水車、免插電水戰車等節能機具。(記者蔡文居攝)

    台江有機生產合作社與成大溫昀哲教授產學合作,研發風力水車、免插電水戰車等節能機具。(記者蔡文居攝)

  • 吃藥草飼料的台江草本蝦。(記者蔡文居攝)

    吃藥草飼料的台江草本蝦。(記者蔡文居攝)

  • 顏榮宏的魚塭採生態養殖,每月定期採水化驗,掌握水質變化,確保魚蝦生長環境安全無虞。(記者蔡文居攝)

    顏榮宏的魚塭採生態養殖,每月定期採水化驗,掌握水質變化,確保魚蝦生長環境安全無虞。(記者蔡文居攝)

  • 顏榮宏種藥草養魚,也供貨給生技公司,藥草全由太陽能烘乾屋烘乾,以避免戶外曝曬飛揚的灰塵。(記者蔡文居攝)

    顏榮宏種藥草養魚,也供貨給生技公司,藥草全由太陽能烘乾屋烘乾,以避免戶外曝曬飛揚的灰塵。(記者蔡文居攝)

  • 顏榮宏的魚塭採生態養殖,每月定期採水化驗,掌握水質變化,確保魚蝦生長環境安全無虞。(記者蔡文居攝)

    顏榮宏的魚塭採生態養殖,每月定期採水化驗,掌握水質變化,確保魚蝦生長環境安全無虞。(記者蔡文居攝)