原能會:36小時決定核廠是否棄爐

2012-02-21

〔記者湯佳玲/台北報導〕因應日本福島核災事故,原能會完成我國核電廠總體檢安全評估;機組斷然處置措施將於關鍵三十六小時做出決定,並且「降低」決策層級,以利爭取時效。原能會主委蔡春鴻掛保證:「就算爐心熔毀,也不會有放射性物質外釋。」

原能會昨天移師新北市核二廠舉行「核能電廠總體檢成果報告」記者會,台電運轉組課長劉興漢報告指出,機組斷然處置措施將分三階段進行;事故發生第一小時內,就必須把所有預備反應爐灌水的水源和設備準備好;八小時內電源車引接待命、用過燃料池補水;三十六小時內期望復原狀態,若是持續惡化,未來將不必再像以前需經台電副總層級的指示,而是由廠長或現場值班經理評估後,就可執行斷然處置,將爐心灌水,確保輻射不會外釋。

核二廠現場並展示核電廠防海嘯、緊急補水、備用電源等強化措施;注入冷卻水循環系統的緊急海水泵室,已於幫浦馬達和電控設備區域加裝防水牆與水密門;增購移動式泵浦,攔截排水渠道抽水至消防車等。

全國核電廠的備用電源部分,擴充購置二十六台(核一廠十二台、核二廠四台、核三廠十台)容量200~500KV柴油發電機,另增設六台移動式電源車等;總體檢的新增設備與防護措施共花費約兩億元。

蔡春鴻表示,核電廠在經各項強化措施及制定出斷然處置程序指引後,將可確保核電廠安全,就算爐心熔毀,也能保證輻射物質不會外釋。

然而,演練消防泵渠道引水時,金山區重和里里長賴蔡標直呼:「都是騙人的,夏天渠道的水都是乾的,是要抽砂進反應爐嗎?為了安全,核二廠應要關閉!」但他隨即被台電人員請出。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰則質疑,越來越多資料顯示,福島核一廠可能是在地震發生第一時間就已爐心熔毀,所以究竟有多少機會斷然處置恐有很大問號,希望核電廠總體檢能納入更多國內外學者專家參與。

廣告
  • 台電核二廠消防隊模擬緊要後備水源─排洪渠道取水演練。

    台電核二廠消防隊模擬緊要後備水源─排洪渠道取水演練。

  • 核二廠緊急水泵室內加設之水密門。(記者叢昌瑾攝)

    核二廠緊急水泵室內加設之水密門。(記者叢昌瑾攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:原能會:36小時決定核廠是否棄爐


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字