大西洋海神海蛞蝓 首次現身台灣海域

2012-02-13

高師大團隊 在小琉球確認新物種

〔記者林曉雲、李立法/綜合報導〕屏東小琉球首次發現了台灣新紀錄種—大西洋海神海蛞蝓,高雄師範大學地理學系羅柳墀助理教授研究團隊認為,此物種多生存在赤道熱帶地區,會在台灣出現,可能和全球海水溫度上升,族群向北方擴散有關,生態環境變化值得注意。

羅柳墀指出,大西洋海神海蛞蝓最早由歐洲學者在一七七七年時發表,今年的春節期間,小琉球民宿業者王添正帶客人到潮間帶時,意外發現並記錄,不過只有五、六十隻,對當地生態還不會有大改變。

羅柳墀表示,大西洋海神海蛞蝓(Glaucus atlanticus),身體大小可達六公分,主要為漂浮性物種,常隨著潮流和僧帽水母、錢幣水母一起出現,這種海蛞蝓主要分布於泛熱帶地區,但在台灣過去一直沒發現。

也可能是食物誘因導致遷移

除了全球海水溫度上升,讓海蛞蝓往北移動,羅柳墀分析,海蛞蝓以水螅、水母等腔腸動物為食,小琉球遍布僧帽水母,食物應也是誘因之一,大西洋海神海蛞蝓會直接游近僧帽水母抱住後將其吃掉,牠的身體因而常累積僧帽水母的毒素,會刺人並引起劇痛,觀察牠時要很小心,最好不要徒手觸摸,更不能食用。

羅柳墀說明,大西洋海神海蛞蝓色彩鮮豔且優雅,在深藍色的基底上配上銀白色的色彩,外型好像造型奇異的小飛機,身上有三對對稱突出的腕狀構造,及深藍色修長的尾巴,會被命名為大西洋海神,主要是因為希臘神話中,海神Glaucus 無意中吃了神奇的草,使祂不會死亡,但身體產生改變,雙手變成類似魚的鰭,雙腳也延伸變長為尾巴,和這種海蛞蝓神似,因此以之命名。

民宿業者導覽時 在潮間帶發現

三十七歲、長時間觀察小琉球海洋生態的王添正,在小琉球經營民宿「大海的家」,擁有十一年導覽解說經驗,精通浮潛及攝影,時常帶領遊客參觀小琉球的潮間帶,欣賞當地豐富璀璨的海洋生態,每有令人驚艷的發現,都會PO上臉書,與網友分享小琉球的人文及生態美景。

王添正說,他於一月廿四日在琉球鄉杉福村肚仔坪潮間帶發現大西洋海神海蛞蝓,數量約有五十隻,有些已經抱卵,色彩鮮豔形態優雅。

在屏東縣政府和琉球鄉公所支持下,經過一年調查,羅柳墀研究團隊已發現小琉球新紀錄海洋無脊椎動物共一百四十七種,包含兩種正在鑑定中的新物種和三種台灣新紀錄種。

廣告
  • 經營小琉球民宿的王添正。(王添正提供)

    經營小琉球民宿的王添正。(王添正提供)

  • 大西洋海神海蛞蝓。(王添正攝,羅柳墀提供)

    大西洋海神海蛞蝓。(王添正攝,羅柳墀提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:大西洋海神海蛞蝓 首次現身台灣海域


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五