遺失車票無人持用 無法求償

2012-02-01

〔記者席艷俠/桃園報導〕高鐵車票上的票號是「密碼」,是乘客權益的保障。一旦確定車票被人侵占,就有可能獲得高鐵公司的彈性票價補償,而補償依據就是票號。

桃園站公共事務室人員解釋,高鐵車票票號在左下方,第一個數據代表購票站,桃園站06、台南站11;第二數據代表售票的來源,1是站區櫃檯,2是站區內售票機;第三數據是售出車票的機器編號號碼,06代表第六號機台;第四數據是年份,1是二○一一年最末字數;第五數據代表當年的天數,例如057,就代表第五十七天;換算下來就是二月廿六日;第六數據代表流水帳號,例如0437就是這台機器賣出的車票編號0437。

車票不見,如何確保自己權益?有三個動作要做。其一向站區服務台登錄,告知受理人員購票時間、地點;第二,向警方報案;第三是再買第二張車票搭乘。

站區人員會去查詢車票票號,立即管控閘門電腦,一旦有人進出月台就會鎖定,就能找到車票持有者,若非原購票人,就涉及侵占。事後,原購票乘客可獲高鐵的票價補償,補償採彈性,並非原票價。

反之,車票遺失後無人持用,沒有構成刑責,即使有前述三個自保動作,高鐵也不會補償票價,因車票是自己保管不慎才掉的。 車票預售最高天數是廿八天,廿八天後就能知道乘客的票是被侵占,還是弄丟。當然撿到車票者也不要據為己用,可送至站區服務台,以免吃上官司。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:遺失車票無人持用 無法求償


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月28日‧星期四‧甲午年八月初四