總經理爆財務糾紛 遠航重整再現陰影

2011-12-31

〔記者林嘉琪、王憶紅/台北報導〕遠東航空才剛復飛八個月,現再因為遠航總經理、樺福建設董事長張綱維積欠坤福營造八千六百多萬元工程款,爆發財務糾紛,令人擔心正在重整中的遠航再陷泥淖,影響旅客權益。

遠航︰不受樺福建設糾紛影響

遠東航空昨以新聞稿表示「重整順利」,並在昨天首期償債一.二億元,強調不影響遠航營運。發言人楊天佑則指出,那是樺福建設的糾紛,不會影響到遠航。

民航局空運組朱冠文指出,民航局目前依遠航提出的重整計畫,每月對遠航進行財務監理,絕不能再發生旅客買了機票卻無機可搭的情況。

三年多前遭到經營高層掏空資金,導致停飛歇業的遠東航空公司,在張綱維挹注資金後,終於在今年的四月十八日復飛,並接續開航台北、高雄飛航金門、馬公航線及桃園─石家庄、松山─太原、松山─南寧等兩岸直航定期航班,目前也還有菲律賓宿霧、越南峴港、柬埔寨吳哥窟等國際包機。

四月復飛的遠航當時大陣仗派出模特兒空姐,穿著全新制服、腳蹬紅艷艷的「小三鞋」走秀開場,復航當天由台北飛抵金門完成首航,班機從松山機場起飛瞬間,機艙內響起如雷掌聲,老員工還落淚。

但遠航復飛後卻陸續傳出負面新聞,包括遠東航空總顧問嚴智行在七月份遭「特約空服員」和司機設局又被勒索;接著是和藝人韋汝育有一子的張綱維,被拍到與遠航空姐范璧如的曖昧照,現又傳有財務糾紛,讓人擔心遠航營運是否撐得下去。

朱冠文表示,由於遠航是財務重整的公司,民航局「特別關切」,每個月都會對遠航進行財務監理,確保遠航的營運準備金有一億五千萬元,並提出五千萬元的旅客履約保證,只要遠航都有依復飛計畫執行財務計畫,都能繼續營運。

遠東航空表示,遠東航空依法院裁准確定的重整償債計畫,已擔保債權可分五年償還,無擔保部分債權分為三年清償,第一期清償之日期、也就是昨天,清償重整債權為一億二千多萬元,現已展開發放及申領作業。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:總經理爆財務糾紛 遠航重整再現陰影


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月26日‧星期日‧甲午年閏九月初三