檢約談9人 健保局官員、副教授在列/營養午餐弊案 5評委坦承收賄放水

2011-12-29

〔記者何瑞玲、李忠憲、徐義平、魏怡嘉、賴筱桐、謝佳君/綜合報導〕營養午餐弊案連負責把關的評審委員都捲入!板橋地檢署查出,業者根據公共工程委員會公開在網站上的「專家學者資料庫」名單找人供養,再提供校長選用。昨天約談三業者、五評委及一證人合計九人到案。包括健保局企劃組組長王怡人在內,全數評委承認收賄,並於評鑑時放水,訊後以十萬元至廿萬元不等金額交保。

供餐業者包養專家評委 供校長圈選

新北市營養午餐評選委員會依規定須延請專家,權限在校長手上。檢調發現歐克、正午味等供餐業者,直接包養專家評委,打點校長後,同時提供評委名單給校長圈選,從標案結構上綁妥評鑑票數後,從容取得標案。手法上,部分依標案送錢,部分按月以研究費之名行賄。

昨天到案的評委,包括健保局企劃組組長王怡人、台北海洋技術學院副教授彭清勇、真理大學觀光事業學系副教授汪復進、新北市三峽國中營養師柯麗美、八里療養院營養師葉香蘭人。由於五人都認罪,訊後均交保。

王怡人晚間手機關機,無法連繫上,據瞭解,王怡人有公共衛生碩士背景,在衛生署任職時,即擔任營養午餐外聘委員,後來到健保局任職時,仍然繼續擔任該職,平時行事相當謹慎。健保局局長戴桂英表示,已請政風室介入調查,在對實情有所瞭解及研判後,再決定下一步的處置。

汪復進是營養食品領域專業博士,在真理大學兼任食品安全教育推廣組長,真理大學發言人、主任秘書郭崇仁表示,汪相當負責任,對於他涉案感到很意外。

三峽國中表示,營養師柯麗美若確認涉案,將進行行政處分。八里療養院表示,會了解營養師葉香蘭涉案實際狀況。

工程會表示,工程會網站上的「專家學者資料庫」,目前建立超過三千筆資料,一旦評審委員確定犯行,將予以移除;若是涉有嫌疑,則會移至「警示名單」、「暫時移離專區」,若各級機關懷疑評審委員的資格,均可回報工程會。

搜索第11家業者 涉案學校恐再擴大

檢調昨天同時前往桃園縣平鎮市的北區供餐業者工廠及淡水區的冠瑋供餐業者工廠搜索,北區負責人鍾明昌在第六波約談時遲未到案,已被檢方發布通緝;另冠瑋是檢調掌握的第十一家供餐業者,負責人周乾榮、陳莉庭夫婦昨天同步被約談,公司業務則以證人身分到案,訊後周乾榮夫婦以廿萬元交保;從冠瑋涉案看來,涉案學校數將再擴大。

廣告
  • 檢調偵辦營養午餐弊案,約談真理大學觀光事業學系副教授汪復進,訊後以二十萬元交保。(記者羅沛德攝)

    檢調偵辦營養午餐弊案,約談真理大學觀光事業學系副教授汪復進,訊後以二十萬元交保。(記者羅沛德攝)

  • 檢調偵辦營養午餐弊案,板橋地檢署昨日約談涉嫌收賄的中央健保局企劃組長王怡人,訊後以十萬元交保。(記者羅沛德攝)

    檢調偵辦營養午餐弊案,板橋地檢署昨日約談涉嫌收賄的中央健保局企劃組長王怡人,訊後以十萬元交保。(記者羅沛德攝)

  • 新北市校長收賄起訴結果、營養午餐業者行賄手法

    新北市校長收賄起訴結果、營養午餐業者行賄手法

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:檢約談9人 健保局官員、副教授在列/營養午餐弊案 5評委坦承收賄放水


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月2日‧星期二‧甲午年八月初九