什麼是昏迷指數?

2011-11-28

文/游玉琲

在加護病房會客時間,家屬不斷地詢問:「請問護理師,為什麼我的先生一直昏睡?叫他好久才張開眼睛,問他哪裡不舒服,也不會回答我的問題,有時聽不懂他說什麼;還有他的昏迷指數是12分,請問昏迷指數是什麼? 」

「昏迷指數」就是「格拉斯哥昏迷指數(Glasgow coma scale)」,簡寫成GCS,是由三項動作指標評估後給分的總和,以E、V、M呈現記錄,此三項動作是「睜眼反應(E代表EYE)」、「語言反應(V代表VERBAL)」和「動作反應(M代表MOTOR)」,它是醫院用來評估頭部外傷病人意識狀態。

如果描述意識狀態的時候,使用昏迷、半昏迷、呆滯、笨笨等詞來形容,往往醫師對這些形容詞的認知不同,會造成溝通上的困難,所以使用昏迷指數的好處是將意識狀態用「分數」來判定,使醫護人員看到分數後,可以客觀地瞭解病患的昏迷程度,並做為後續的追蹤、評估及治療方向。

因此在給分方面,睜眼反應是1至4分、語言反應是1至5分、動作反應是1至6分,三項加總分數越高表示病情較穩定,最高為15分,最低分是3分。

頭部外傷病人昏迷指數在13到15分病情算是輕度;如果是9到12分是中度昏迷;而昏迷指數在8分以下表示嚴重的頭部外傷。所以當我們聽到昏迷指數3分是指E1V1M1,表示這個病人是深度昏迷,對外界刺激完全無反應而且需要依靠人工呼吸器維持呼吸;如果病人入院時,昏迷指數10分,在治療期間被告知昏迷指數持續上升,表示病情復原較樂觀,但如果指數持續下降,則表示病情不樂觀。

因此在加護病房中,護理師每個小時測量病人的昏迷指數,如果總分減少2分,表示病情有變化,需立即報告醫師作緊急處理或手術治療,以挽救病人的生命。

(作者為加護病房護理師)

廣告
網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:什麼是昏迷指數?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月27日‧星期四‧甲午年十月初六