賈伯斯胰臟癌 屬神經內分泌腫瘤

2011-10-07

記者洪素卿/台北報導

即使身價高達數十億美元,前蘋果執行長賈伯斯歷經6年抗癌、仍然不敵這個惡性腫瘤。不過,比起一般民眾,賈伯斯罹患胰臟癌的存活期似乎比較長,難道他有特別的抗癌秘方?醫師認為,這應該也與賈伯斯罹患的胰臟癌種類有關。

生長速度慢可手術治療

根據賈伯斯發給員工的信件,他罹患的是相對罕見的「胰島細胞神經內分泌腫瘤(islet cell neuroendocrine tumor)」,癌症希望協會理事長王正旭醫師指出,一般來說,這類腫瘤成長較慢,臨床上也相對比較有治療藥物可供選擇。不過,治療結果仍需視患者癌細胞的惡性度,以及是否已有擴散、是否產生抗藥性等,而有差異。

2005年,賈伯斯在給史丹佛畢業生的演講中,提及了他發現胰臟腫瘤過程。當時他指出,原本斷層掃描檢查時,醫師發現他的胰臟裡有個腫瘤,那時候醫師告訴他,這幾乎可以說是一個不治之症,預計他活不過3到6個月,建議他回家後好好跟親人聚一聚。

那一天晚上,醫師以內視鏡,經過胃進入腸子取了切片進行病理檢查,因為用了鎮靜劑賈伯斯無法親眼目睹,不過,後來從他太太轉述得知,當醫師看到他的細胞在顯微鏡下的樣子後哭了出來,原來那是一種很罕見的胰臟癌,「可以用手術治好」,於是他接受了手術、然後他康復了。

究竟是什麼樣的胰臟癌讓賈伯斯的醫師如此高興?彰化基督教醫院肝膽胃腸科主治醫師范泉山表示,一般來說,發生在胰臟位置的癌腫瘤,大約可分為兩大類,第一類是較為常見的腺癌,來自於胰臟內分泌、外分泌腺體的腫瘤,另外一大類非常少見,就是神經內分泌腫瘤。

他推測,賈伯斯的醫師看到斷層掃描時,會跟他說治療效果很差,可能只有3到6個月,應該就是以為看到的是較常見的腺癌;結果看了切片之後、發現是生長速度相對慢的神經內分泌腫瘤,才會轉悲為喜。

不過,就算是神經內分泌腫瘤,惡性度也有差異。長庚醫院外科主治醫師徐潤德指出,如果細胞分化狀態比較好、腫瘤長得很慢,則早期發現,經手術切除後,復發率低、會痊癒。但是如果分化不好、長得比較快,惡性度高,診斷出來時就已經擴散出去,相對也會影響預後。從賈伯斯的治療過程來看,他一度暴瘦、歷經換肝,應該是癌細胞轉移肝臟所致。

徐潤德指出,有些神經內分泌腫瘤會分泌激素,這時候患者臨床上可能出現類似胃潰瘍、低血糖、腸躁症、腹瀉、或是臉潮紅等症狀,至於沒有功能的神經內分泌腫瘤,體積變大之後也會有壓迫到周邊器官的症狀,包括黃疸、背痛、腹痛、食慾不振、體重驟降等,若患者長期有這類症狀,可以就醫檢查。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:賈伯斯胰臟癌 屬神經內分泌腫瘤


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九