乳房葉狀腫瘤 復發率高

2011-09-28

記者孟慶慈/台南報導

一名43歲女性的右側乳房長了一個存在多年的小硬塊,近2個月快速長到20公分以上,經診斷是少見的乳房葉狀腫瘤,病理報告介於良性與惡性間的邊緣性葉狀腫瘤,開刀治療一年後復發,長出10公分腫瘤,且是惡性。

郭綜合醫院外科醫師黃太謙表示,葉狀腫瘤佔乳房腫瘤比率1%以內,醫學中心一年大只概只有10到20個個案;此癌的特點是硬塊存在多年無變化,但原本2、3公分卻在某一時間點,以令人措手不及的速度長大到10至20公分以上,但即使表面靜脈曲張,凹凸不平,看似惡性腫瘤,但6成以上為良性。

黃太謙指出,葉狀腫瘤體積小時,容易被認為是纖維腺瘤,不過,纖維腺瘤初期長得快,再逐漸緩慢,葉狀腫瘤相反;好發年齡也不同,纖維腺瘤多發生在年輕婦女,葉狀腫瘤常見於中年以上,80歲也有。

乳房攝影、超音波、磁振造影、細針穿刺、血清學或腫瘤標記等都不容易確診,只有切片檢驗最能夠確診,葉狀腫瘤發生原因不明,只分良性、惡性以及介於灰色帶的邊緣性,不像一般乳癌分為一到四期癌症。

手術切除是標準療法,但復發機率高達20%到30%,多在2年內發生,10%到20%可能轉為惡性,做化療或放射線治療效果不佳;不過,即使是惡性,5年存活率仍有65%;黃太謙表示,與一般乳癌一樣,葉狀腫瘤也是愈早治療、效果愈好,發現長硬塊,不論再忙都不要拖。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:乳房葉狀腫瘤 復發率高


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五