小腿高血壓 阿嬤靜脈曲張40載

2011-08-02

記者林孟婷/台南報導

小腿也會高血壓!若是長期站立及久坐,容易造成小腿靜脈血管壓力大而導致靜脈曲張,70歲阿嬤洪李年,40年來忍受靜脈曲張的痛苦與不便,經由減壓手術加上穿著彈性襪,終於解決靜脈曲張問題,直說「人生終於變彩色了」。

年輕時因從事農務,長期站立耕作及搬運粗重物品,洪李年的小腿常有沉重感與浮腫,懷孕後情況更為嚴重,小腿出現「浮腳筋」但她卻不以為意。

直到幾年前發現腳踝出現潰爛,有次半夜醒來發現床單全都是血漬,曾到皮膚科求診、抹藥治療,疼痛狀況卻日漸加劇,甚至難以成眠影響生活品質,轉診到奇美醫院心臟血管外科就診,透過減壓手術,終於解決近40年的痛苦。

奇美醫院心臟血管外科主治醫師許傳智表示,洪李年女士罹患的是「靜脈潰瘍」,當時傷口已有0.5公分深度,且靜脈內血管壓力相當高,經由血管腔內閉合術及穿著彈性襪預防才解決病症。

許傳智說,長期久站、久坐等,可能造成腿部靜脈血液無法順利回流心臟,小腿血管壓力增加、加上靜脈瓣膜無法保持正常功能,壓力持續過高會造成「小腿靜脈高血壓」,血液淤積在腿部靜脈產生疼痛及不適。

許傳智表示,從事久站或久坐工作的族群,建議可穿預防性彈性襪,或利用腳踝力量讓腳掌抬上、放下等動作的小腿操,或是將小腿抬高放在椅子上,讓身體與腿部呈現階梯形狀的「階梯式抬腿」,都可幫助血液回流心臟、減輕小腿血管壓力。

廣告
  • ▲將小腿抬放在椅子上的「階梯式抬腿」,以幫助血液回流心臟。(記者林孟婷攝)

    ▲將小腿抬放在椅子上的「階梯式抬腿」,以幫助血液回流心臟。(記者林孟婷攝)

  • ▲利用腳踝力量抬起腳掌達到小腿肌肉運動,有效舒緩小腿血管壓力。

    ▲利用腳踝力量抬起腳掌達到小腿肌肉運動,有效舒緩小腿血管壓力。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:小腿高血壓 阿嬤靜脈曲張40載


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導