武陵農場/ 超限利用土地 官方帶頭破壞

2011-07-31

〔記者曾鴻儒/調查報導〕記者的另一條勘查路線是從宜蘭直奔武陵,剛過思源埡口,道路右側是國寶魚櫻花鉤吻鮭放流地有勝溪,溪畔則是一大片棄耕的菜園,和三、四年前綿延數公里的菜園景致相較,山林保育顯然有了不錯的成效。

但是,陪行的保育專家搖頭告訴我:「那是假象。」

就在離武陵農場不到一公里的有勝溪溪畔樹林裡,一處幾年前剛收回的土地,果樹已全遭砍除,全都換成茶苗,再過兩、三年,也許就又有高山茶可以喝了。約十公里之外的台七甲線苗圃路段,也是在林木環繞的山坡上,有另一片更大的果園,種了梨子、蘋果。

武陵農場派了五、六名工作人員長駐此地照料果園。這兩處茶園、果園有個共同特色—外部由青翠的林木包圍住,「掩護」出色。台中市府農業處官員指出,這塊山坡地是「林業用地」,依法不能從事農業行為。但農業處沒有人力全面清查超限利用土地,即使記者通報農場超限利用,官員也只能雙手一攤。

有勝溪不僅是供應大台中用水的德基水庫水源,也是國寶魚櫻花鉤吻鮭放流區。雪霸國家公園管理處武陵站主任廖林彥說,歷經莫拉克,仍有超過五百尾存活,有勝溪有機會成為國寶魚新的棲息地。

環保人士林長茂痛罵:「台灣很糟糕!」國寶魚從有勝溪順流而下,右岸是受保護的國家公園,左岸是有污染的茶園,魚兒怎知道要「靠右邊走」?

上阿里山、進武陵,沿途最常見的是果園、茶園、菜園,偶爾夾雜刺鼻的農藥味;林長茂指出:「退輔會是台灣山林裡最可惡的殺手!」退輔會每年有幾百億經費,卻忙著各個山坡地忙著種植高山茶和水果,政府帶頭違法。

武陵農場場長劉偉琪解釋,苗圃並未被台中市府列為超限利用地,加上有保育、生態教育功能,因此繼續種水果,其實,苗圃去年虧了一百多萬。至於有勝溪畔土地,他表示,種水果賠錢,種菜破壞又太大,才會折衷種茶。

開發者有各種「折衷」的理由,但是山林無語,只能默默任由人類開膛破肚、撕肉碎骨。

廣告
  • 武陵農場收回土地改種高山茶,這株茶樹,未來會成為一斤要價六、七千的高檔高山茶。(記者曾鴻儒攝)

    武陵農場收回土地改種高山茶,這株茶樹,未來會成為一斤要價六、七千的高檔高山茶。(記者曾鴻儒攝)

  • 退輔會林地去年還是廢墟,今年已經整好地種茶樹。(記者曾鴻儒攝)

    退輔會林地去年還是廢墟,今年已經整好地種茶樹。(記者曾鴻儒攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:武陵農場/ 超限利用土地 官方帶頭破壞


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字