汗皰疹 未必與流汗有關

2011-07-01

記者劉曉欣/彰化報導

夏天容易流汗,才會有汗皰疹?彰化基督教醫院二林分院皮膚科醫師蔡妍筠表示,汗皰疹是溼疹的一種,這是皮膚發炎產生的組織液,患部也不是汗腺開口被阻塞,主要與個人體質或是工作接觸有關,不建議抓癢或是戳破水泡,情況嚴重還是要儘快就醫治療。

不抓不戳保持乾燥

「為什麼手指跟腳趾都有汗皰疹,是因為天氣太熱了嗎?」吳姓女子每到夏季就深受汗皰疹之苦,為此都穿真皮的涼鞋上班,保持通風,但還是照樣腳趾長汗皰疹,不只腳趾有數個米粒大的汗皰疹,連手指也有,有時癢到讓她很想拿針來戳破水泡。

蔡妍筠表示,汗皰疹大多發生在季節交替之際,不見得只有夏季才有,很多人都誤以為跟流汗有關,其實不完全如此,這是濕疹的一種,因為皮膚發炎會產生的組織液,手腳的皮膚比較厚,會出現米粒狀的水泡。

一般認為,汗皰疹發生的原因與先天體質有關,大多數都有異位性皮膚炎或是過敏體質;也有因為在工作上的接觸,例如化學藥劑或是刺激性物品的關係。

如要預防汗皰疹的話,蔡妍筠建議,要保持手指與腳趾乾燥,如果因為工作因素,無法穿涼鞋或是露出腳趾的鞋子的話,就要選穿通風、吸汗的襪子。當覺得腳汗很多時,就要換上乾淨的襪子以避免誘發,尤其建議不要抓、也不要戳破,如果情況嚴重,也要儘速就醫。

廣告
  • ▲汗皰疹大多在手指或是腳趾的側邊,狀如米粒般大小。(記者劉曉欣攝)

    ▲汗皰疹大多在手指或是腳趾的側邊,狀如米粒般大小。(記者劉曉欣攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:汗皰疹 未必與流汗有關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字