快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

超萌女學生圖錄 老史料「畫」為新潮流

2011-06-27

〔記者陳怡靜/台北報導〕硬邦邦的史料或研究,總讓人覺得索然無味?中研院決定走漫畫路線活化史料,邀集四十多位台灣本土漫畫家,發行漫畫導覽專刊「CCC創作集」,最新一期更從學生制服、女性職業等探討台灣女性百年風貌轉變,還推出超萌的「女學生圖錄」。

中研院邀本土漫畫家詮釋

中研院台史所現正展出「台灣女性檔案百年特展」,透過史料與老照片展現女性處境轉變。但「CCC創作集」則是另種風貌,漫畫家AKRU妙筆畫下日治時期的小學生模樣、曾將立委「厲鬼化」的柘榴則擅長以趣味手法描繪藝旦。

不同的女學生模樣也反應不同時代記憶,從刺繡精美的漢服、日本袴搭配二尺袖和服、公學校小學生的白襯衫與藍背心裙、高校女生水手服、到卡其窄裙搭配白襯衫,反映著從清領末期、日治時期到動員戡亂時期的不同時代回憶。

中研院資訊科技創研中心專案經理黃冠華說:「數位典藏與數位學習網站收藏來自故宮、歷史博物館等十多個機構、共四百萬筆史料與研究(digitalarchives.tw),抓出主題變身漫畫,讓讀者一看就通。但背景或服裝都有考證並配上說明,部分故事則開放漫畫家發想。」

插畫家上課 畫出擬人化貝人

插畫家蚩尤就曾專程到中研院聽課,從貝類與人文一路聽到貝類與生物的互動,才對珍奇貝類有了感情、畫出擬人化「貝人」。「長鼻鳳凰螺外型修長,前水管長度至少佔螺殼三分之一,在想像中就像個女騎士;蠍螺是墨西哥原住民心目中的神祇,因此強調高貴且特殊的氣質。」

漫畫家柘榴則將枯燥的文字轉化為圖像,枯燥史料也能讓人過目不忘,就連蘭嶼達悟族如何盛裝打扮等,都能以紙娃娃式人形介紹。他還因為曾經親自試穿過丁字褲,發現一般圍巾太短不適用,畫出「在家學穿丁字褲」的幽默圖文。

台灣景點也能擬人化。已有四百多年歷史的澎湖天后宮在插畫家A士筆下,變身沉靜含羞的萌系少女,頭上的髮簪代表天后宮三川脊上高聳飛揚的燕尾、裙面則是雕工精細的廟名匾。

因經費有限,「CCC創作集」原僅在書展、同人誌等特定場合發送;今年二月起,為讓更多讀者能接觸史料與研究,改由蓋亞出版,在書店通路即可看到。蓋亞漫畫部總編輯李亞倫說:「這是市場少見的漫畫,背景或服裝都有歷史考據,第七期還將配合農曆七月推出鬼故事特輯。」

廣告
  • 明治初期為方便女性活動,以日本傳統服飾袴搭配二尺袖和服,做為女教師與女學生的制式服裝。(Salah.D繪圖、中研院提供)

    明治初期為方便女性活動,以日本傳統服飾袴搭配二尺袖和服,做為女教師與女學生的制式服裝。(Salah.D繪圖、中研院提供)

  • 日治時期的公學校專為台灣幼童設立,初期未規定統一服裝,直至1920年前後才以日式西化的原則、逐漸制定制服,規定女學生穿著白襯衫、藍色背心裙與學生鞋。(AKRU繪圖、中研院提供)

    日治時期的公學校專為台灣幼童設立,初期未規定統一服裝,直至1920年前後才以日式西化的原則、逐漸制定制服,規定女學生穿著白襯衫、藍色背心裙與學生鞋。(AKRU繪圖、中研院提供)

  • 圖為昭和11年的岸裡公學校師生團體照。(暨南國際大學人類學研究所提供)

    圖為昭和11年的岸裡公學校師生團體照。(暨南國際大學人類學研究所提供)

  • 中研院為推廣「數位典藏與數位學習成果入口網」,2009年開始發行「CCC創作集」,透過台灣漫畫家的妙筆,將資料庫中的成果以漫畫呈現,最新一期更以「台灣女性百年風貌」為主題。(記者王敏為攝)

    中研院為推廣「數位典藏與數位學習成果入口網」,2009年開始發行「CCC創作集」,透過台灣漫畫家的妙筆,將資料庫中的成果以漫畫呈現,最新一期更以「台灣女性百年風貌」為主題。(記者王敏為攝)

  • CCC創作集還曾以中研院的貝類特展為發想,將特殊貝類擬人化,外型像蠍子般的「蠍螺」在墨西哥地區被當作神祇供奉祭拜,擬人化後同樣看起來神聖高貴又美麗。(蚩尤繪圖、中研院提供)

    CCC創作集還曾以中研院的貝類特展為發想,將特殊貝類擬人化,外型像蠍子般的「蠍螺」在墨西哥地區被當作神祇供奉祭拜,擬人化後同樣看起來神聖高貴又美麗。(蚩尤繪圖、中研院提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:超萌女學生圖錄 老史料「畫」為新潮流


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字