不限電 沒核五 核一不延役 核四續蓋

2011-05-21

〔記者王寓中、林恕暉、林毅璋、湯佳玲/綜合報導〕馬英九總統昨在總統府內召開第五次核安及能源政策會議。馬英九原計畫在會議有結論後,親自召開記者會宣布「非核家園」的政策主張,但馬對經濟部的報告有意見,要求經濟部在全國不限電、兼顧減碳及合理電價的前提下,進一步提出具體的能源政策規劃,原訂的記者會因此取消。

據指出,包括在不考慮興建核五廠情形下,如期完成核四廠的興建、核一、核二、核三廠是否延役二十年、何時除役,核電廠除役後電力缺口的銜接,是否開放民營電力公司,替代與新能源的開發進口等,相關部會確已完成相關的評估與各項替代方案。

對於國內未來核電的方向,經濟部長施顏祥昨日表示,目前「較不考慮國內既有核電廠延役」、「既有核電廠提早除役也是考慮選項之一」,但「未有定論」。至於核四,會繼續興建,確保安全後才運轉。

施顏祥說,政府絕對以「不限電」做為政策前提,並在兼顧「環境基本法」與國際間的減碳要求下擬出方向,要考慮的還包含國內電價是否影響產業國際競爭力等問題,「不是簡單的問題」,新版能源政策的詳細內容,最快在七月前公布。

施顏祥認為,政府會積極調整產業結構,提高耗電量少的綠能、雲端與生技等產業的產值。目前已決定要在綠島附近興建海流發電的實驗電廠,為日後再生能源發電做準備。

原能會也提出核電廠總體檢的初步評估報告,原能會主委蔡春鴻表示,總統僅強調核能以安全為首,「不知道核五是哪裡來的,連討論都沒討論到。」

台電公司昨日說,目前沒有既有核電廠新增機組的計畫。會否讓國內核電廠提前除役?也沒有這樣的規劃。但台電會遵照政府整體考量。台電指出,無論是核一廠的「延役」案或「中(發電)功率提升計畫」案,都已經確定中止。

馬英九要求國家能源政策必須在全國不限電及考量兼顧減碳與合理的電價等原則下提出方案;馬也責成經濟部委託世界級專家團隊,進行限電及電價方案研究,進行更廣泛的民意探詢。

呂秀蓮﹕馬不敢談核廢料問題

前副總統呂秀蓮昨宣布將推動「救地球、保台灣」運動,希望號召十萬人參與,她痛批馬英九核電知識不足,不敢說明核廢料未來如何處理,台灣應建立非核家園。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:不限電 沒核五 核一不延役 核四續蓋


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月20日‧星期六‧甲午年十月廿九日