缺氧性腦損傷 常喪失記憶力

2011-05-19

文/楊啟正

日前新聞報導,一名住院醫師因心肌梗塞而昏倒。雖然生命救了回來,但是卻因為腦部缺氧而留下明顯失憶的後遺症。事實上,腦部若缺氧時間過長,容易影響到正常的認知功能表現,尤其是記憶功能的缺損最為明顯。

腦缺氧時間過長,易造成所謂的「缺氧性腦損傷」。除了身體功能的異常之外,患者常會出現記憶力喪失的狀況。這類記憶的損傷大致可分為兩個部分:

●前向性失憶:患者無法學習或記住「新的事情」。也就是說,患者失去學習能力,患者常會重複問相同的問題,也會忘記幾分鐘前,告訴他的事情,或是不記得剛剛才跟他介紹過的人名;有些嚴重的患者,甚至只有5到10分鐘的記憶能力,可以說時時刻刻都在過「全新」的生活。

●後向性失憶:患者忘記過去所學習過或知道的事情。也就是說,患者忘記了曾經發生過、或學習過的人、事、物。通常這些過去的事情,常是像片片斷斷的影像,在患者的腦海中浮現。像該名醫師似乎忘記了太太的名字,但仍可記得部分同事的名字。

記憶復健是長期抗戰

不同種類的記憶缺損,有不同的記憶訓練方式加以復健。舉例來說,前向性失憶可利用輔助器具,像是用筆記本記錄生活中較重要的事情;後向性失憶則可利用「聯結法」,像是「照片─人名」的聯結,讓病人再記起重要的人名。

雖然有許多不同的記憶訓練方法,但是以目前的醫學與神經科學來說,腦損傷後的記憶障礙,其恢復仍有限制。也就是說,雖然可以改善病人在生活上所遇到的障礙,但是記憶的功能仍然不佳。

因此,記憶復健常是所謂的「長期抗戰」,一方面每位患者記憶缺損的情形,以及對生活的影響不盡相同,因此需要仔細的臨床神經心理評估與追蹤;另一方面,需要病人、家屬與醫療團隊的耐心合作,才有機會讓病人再次回歸到正常的生活狀態。

(作者為長庚大學職能治療學系行為科學碩士班臨床心理組助理教授)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:缺氧性腦損傷 常喪失記憶力


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月16日‧星期二‧甲午年八月廿三