沒核電會缺電…環團斥說謊

2011-04-16

〔記者林毅璋/台北報導〕綠色公民行動聯盟約二十餘人昨日到經濟部門口抗議,提出包括停建核四及國內三座核電廠停止運轉等反核訴求,質疑經濟部對外表示,廢核電將使國內電力不足且電價上漲一事是「恐嚇人民」,他們要「戳破經濟部的缺電謊言」,並在本月三十日舉行更大規模的反核活動。

台電︰廢核後電力備用容量剩2%

對此,台電公司回應,若停止核電廠運轉,依尖峰用電與國內缺水而無法維持水力發電的狀況,電力備用容量只剩下約○.一至二%左右,只要有一部火力機組跳機,國內恐會出現限電危機,這是經精算後的數字。

環團人士指出,依經濟部能源局所公布的資料,納入汽電共生的發電能力計算後,去年台灣電力備用容量率大約在二十四.三%,若馬上廢除核電,扣掉核電所提供的淨尖峰能力,大概還有十%的備用容量率,已可確保供電無虞。

勞團主張︰公開辯論能源政策

參與抗議的勞工團體則主張,經濟部應改變不合理的產業結構,停止補貼工業用電,召開「能源政策聽證會」,和民間團體公開辯論能源政策走向。

台電則強調,停止核能電廠運作而改用燃煤與天然氣發電,以去年國內三座核電廠總發電量四千億度計算,若以燃煤替代,須使用一三○○萬噸的煤來替代,一年排放的二氧化碳量將增二九○萬噸。

若以燃燒天然氣替代,一年二氧化碳排放量會增加一五五萬噸,且台電表示,天然氣源的獲得是很大問題,可能在國際間有錢也買不到天然氣。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:沒核電會缺電…環團斥說謊


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字