快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

台南永揚掩埋場 撤銷環評

2011-04-13

〔記者蔡文居/台南報導〕爭議長達十年的台南東山永揚事業廢棄物掩埋場案,台南縣市合併升格後重組環評會,昨天召開首次會議,環評委員一致做出「不應繼續維持」的結論,即通過撤銷永揚案,全案將呈報市長賴清德核定,最快今天即可公告。

苦守一整個下午的東山區嶺南里民,傍晚獲悉結果十分興奮,還感動地掉下眼淚來,里民們也在里長陳顯茂的帶領下深深鞠躬、再鞠躬感謝環評委員、前台灣環盟會長陳椒華等人的付出與辛勞。里民高興地說:「要回去辦桌、做醮」。

永揚:收到公文後再做決定

永揚公司總經理梁泉欽表示,尊重環評會的審查,對於是否重提申請或提行政訴訟,待收到正式公文後,再做決定。

陳顯茂開心地說:「十年來就等這一天,很多里民為了這塊土地南北奔波,從六、七十歲到現在都七、八十歲了。」

為此案付出心力、日前遭暴力攻擊的前台灣環盟會長陳椒華,面對里民的感謝,也感動地濕紅了眼眶。她說,這是台灣環評史上第一件被法院判決環評書涉偽造文書有罪的案件,如果連法院判決都無法撤銷,那還有什麼環境正義?

陳椒華籲環評書交公正單位製作

她並肯定市長賴清德的果決及環評委員的勇敢承擔,也建議中央應修改環評法,不應再由開發單位顧問公司自做環評書,應交由公正的第三者來製作,否則同樣的問題還會再發生。

台南市政府年初重組的環評會昨天首次開會,委員出席踴躍,近百名環保團體代表及里民則於會場外表達撤銷的訴求,由於先前陳椒華遭暴力襲擊,警方不敢大意,出動百名警力維持秩序,並破天荒進入環評會場,氣氛緊張。

經過三小時的冗長討論,環評會最後由主持會議的南市環保局長張皇珍宣讀決議,以去年底台南高分院判決永揚公司偽造文書有罪確定,包括與聚落民宅距離、地震帶及聯外道路故意記載不實及地下水位、問卷調查、地質圖錯誤標示或不完全為由,認為永揚環評書記載違法不實,嚴重破壞環評審查的公信及正確性,誤導環評委員的專業判斷,而將九十年原南縣府有條件通過永揚案環評審查的結論,決議不應繼續維持。

永揚若不放棄 仍可重提環評

爭議長達十年的東山永揚事業廢棄物掩埋場案,也將隨昨天環評會的決議告一段落。由於永揚掩埋場已完工,未來永揚公司若不放棄,要重提申請,得重新進行環評。

廣告
  • 東山嶺南里民獲知永揚掩埋場環評撤銷後,都感動地掉下眼淚來,感謝各界幫忙,強調「10年來就等這一天」。(記者蔡文居攝)

    東山嶺南里民獲知永揚掩埋場環評撤銷後,都感動地掉下眼淚來,感謝各界幫忙,強調「10年來就等這一天」。(記者蔡文居攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台南永揚掩埋場 撤銷環評


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字