動漫祭揭幕 萌系退燒 女性向興起


2011-02-20

林建智 獲未來盃華語漫畫首獎

〔記者胡清暉/台北報導〕全台動漫畫同人活動最後壓軸的第十七屆「開拓動漫祭」昨天登場,二萬多名動漫迷不畏低溫細雨,一大早就在台大體育館撐傘排隊進場。台灣的林建智以「大家都能簡單學會的神奇魔術」獲得第一屆未來盃華語漫畫獎首獎。

受到天雨影響,昨天場外的Cosplay(角色扮演)人數明顯減少。目前是上班族的小瓶表示,從國中開始已看了十年的「海賊王」,她化身漫畫中的爆乳「蛇姬」。snow則在腰間繫著鐵鍊,手持匕首,扮成線上遊戲「RO仙境傳說」的「魅影追蹤者」,她笑說︰「我最喜歡這個角色的囂張和冷酷。」

聲優模仿男公關 躍為新潮流

主辦單位發現,「萌系美少女」已不再獨霸,以女性客群為訴求的「女性向」逐漸受到關注,例如「Ikemen Album」由井上和彥等眾多聲優模仿男公關,以溫柔的聲線溫暖女性粉絲的心。

以《暮蟬鳴泣時》紅遍台日同人圈的恐怖懸疑遊戲原作家龍騎士07,在會場和粉絲面對面,鼓勵有意投入動漫創作的年輕人,先從短篇開始,並且要樂在創作。

從小就喜歡隨手塗鴉的林建智獲得未來盃華語漫畫獎首獎,大學唸的是中山大學應用數學系,但他還是對漫畫情有獨鍾,得到五萬元首獎獎金,讓他更有信心去專心創作。

  • 第17屆開拓動漫祭昨日在台北舉行,儘管陰雨綿綿,仍吸引許多動漫迷參加。(記者方賓照攝)

    第17屆開拓動漫祭昨日在台北舉行,儘管陰雨綿綿,仍吸引許多動漫迷參加。(記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/