穴道按摩加食療 對抗感冒有效

2011-02-14

圖.文/葉家舟

打噴嚏、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛,往往是傷風感冒時,常見的症狀。在感冒初期藉由中醫治療及搭配穴道按摩,且針對病徵對症治療,感冒症狀也可在一、兩天內,獲得明顯改善。

當細菌和病毒攻擊身體後,有時反而會讓身體呈現一種怕冷的狀態,但它不一定會發熱,有人是發高燒、怕冷;但有人卻是不怕高燒,但很怕冷,多數病患會感覺到身體寒冷、頭痛、全身痠痛、喉嚨癢,有些人則會有口渴且很想喝熱飲的感覺,偶發輕熱或是不發熱,臨床上,此類風寒型感冒病患相當常見。

通常在容易得風寒感冒的人,體質偏向虛弱,食補上建議用黃耆、白朮、枸杞、紅棗,可調整脾胃功能,達到補氣功效,對抗感冒能力增強;有些人的體質容易上火,則建議使用粉光參,配合川貝母,也可加入冬蟲夏草(顧肺、腎),打粉食用,每天吃一克。

初期風寒型感冒,可使用麻黃、桂枝、杏仁、生薑,或「蔥白」加入「豆豉」拌炒,可通陽發汗。

若是因感冒而引起的「風熱型」喉嚨痛,使得喉嚨紅腫、熱、痛感,此時不建議食用薑,以免造成更大刺激;另一種為「陰虛型」喉嚨痛,建議脾胃不好的人可吃,但若不清楚本身屬於哪一型的喉嚨痛,就建議不要食用。

(作者為大林慈濟醫院中醫科中西醫整合醫學組主任)

廣告
  • 足三里穴:正坐屈膝,在外膝眼直下3寸,距脛骨前脊一橫指處取穴,可預防感冒、治療腸胃道疾病,常按也有養生及延年益壽功能。

    足三里穴:正坐屈膝,在外膝眼直下3寸,距脛骨前脊一橫指處取穴,可預防感冒、治療腸胃道疾病,常按也有養生及延年益壽功能。

  • 三陰交穴:位於足內踝骨正中心直上3寸處,在脛骨之後緣,可促進血液循環、改善痛經問題。

    三陰交穴:位於足內踝骨正中心直上3寸處,在脛骨之後緣,可促進血液循環、改善痛經問題。

  • 大杼穴:在背部第一胸椎棘突下旁開1.5寸,為頭部提供濕冷水氣,清熱除燥,可治風寒。

    大杼穴:在背部第一胸椎棘突下旁開1.5寸,為頭部提供濕冷水氣,清熱除燥,可治風寒。

  • 裂缺穴:雙手虎口交叉,位於食指伸直點到的骨縫處,可止咳、保養肺臟。

    裂缺穴:雙手虎口交叉,位於食指伸直點到的骨縫處,可止咳、保養肺臟。

  • 合谷穴:位置在大拇指和食指的虎口間,全身不適都可按,可治療感冒、咳嗽、氣喘,且有補氣功效。

    合谷穴:位置在大拇指和食指的虎口間,全身不適都可按,可治療感冒、咳嗽、氣喘,且有補氣功效。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:穴道按摩加食療 對抗感冒有效


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月3日‧星期三‧甲午年八月初十