大甲鎮瀾宮 金媽祖吸睛

2011-02-05

◆記者張軒哲/專題報導

台中海線地區最負盛名的廟宇—大甲鎮瀾宮,每到年節期間,即湧入眾多祈福民眾,廟殿人山人海,也帶動大甲觀光人潮,廟宇周邊攤販齊聚,形成觀光市集,吸引民眾扶老攜幼前往參拜及遊賞。

鎮瀾宮建廟歷史可追溯至清雍正十年(西元一七三○年),不僅廟史悠久,每年大甲媽祖遶境活動更是國內宗教盛事,被探索頻道譽為「全球三大宗教活動之一」。鎮瀾宮也是大甲地區民眾的信仰中心,殿內供奉聖母、觀音佛祖、神農大帝、註生娘娘等神尊,過年期間,安太歲、點光明燈的民眾十分踴躍,是海線民眾點光明燈的首選。

鎮瀾宮信徒眾多,董監事會將每年信眾捐獻的金牌鎔鑄雕刻成一尊高四尺二、重達二百七十六公斤的「金媽祖」,換算有七千三百六十兩、費時一年打造的純金媽祖,於民國九十四年元宵節開放參觀,成為鎮殿之寶,也是遊客造訪鎮瀾宮觀賞的重點。隨著金價飆漲,鎮瀾宮為金媽祖投保一億五千萬元保險,並加裝三十多支監視器廿四小時防護。

鎮瀾宮年節活動從除夕夜十點開始,誦經結束後,廟方即發送祈福紅包,等候領取的信眾大排長龍。新春期間,廟方並擇吉時抽國運籤,元宵節則分送燈籠、舉辦媽祖賜福元神平安燈點燈典禮與元宵晚會,為春節活動劃下句點。

地址:台中市大甲區

順天路158號

電話:04-26763522

廣告
  • 金媽祖是鎮瀾宮鎮殿之寶。(記者張軒哲攝)

    金媽祖是鎮瀾宮鎮殿之寶。(記者張軒哲攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:大甲鎮瀾宮 金媽祖吸睛


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月24日‧星期三‧甲午年九月初一