工研院新科技/彩色電子書 還可播動畫

2010-11-24

〔記者湯佳玲/台北報導〕電燈可彎曲裁切?哈利波特的魔法報已實現,液晶彩色電子書還能播放動畫?工研院昨展出最新科技,宣示軟性顯示與電子科技結合的時代來臨,科技變身藝術品。

工研院首度展出主動式驅動的五吋膽固醇液晶彩色電子書,會稱作「膽固醇」是因為液晶的分子排列與膽固醇的分子排列相同。

工研院面板開發技術部經理廖元正表示,市售電子書平均翻頁時間○.○七秒,但五吋膽固醇液晶彩色電子書最快翻頁速度僅需○.○二秒,還能播放動畫,是繼多用途軟性電子基板榮獲華爾街日報科技創新獎及R&D百大科技獎後重大突破。

軟性LED燈可裁折

智慧型軟性LED光源則是一個超薄、柔軟、可隨意彎曲的照明裝置,利用軟性矽膠封裝技術,厚度僅有○.五公分,可任意裁切成各種式樣的燈飾情境式光源,滿足未來燈飾的應用設計。

電子標籤除了省電,工研院專案經理林玉君表示,因為透過無線傳輸即能更換資訊,不再需要以人工更換標示牌,是大型賣場進行即時促銷的廣告新利器。

此外,還有摔不破的彩色螢幕,六吋的有機發光二極體顯示器,從材料到做成○.○一公分厚度的樣品都是工研院自行研發,有可能成為未來報紙的雛形。

軟性觸控顯示器則克服僅能在壓克力或玻璃上觸控的限制,首度在透明導電材料的薄膜、單機板上就能做到六吋,是目前軟性觸控薄膜最大的尺寸。

廣告
  • 工研院發表「可調色溫─撓曲LED照明光源」、「可剪裁之柔性照明光源」。(記者方賓照攝)

    工研院發表「可調色溫─撓曲LED照明光源」、「可剪裁之柔性照明光源」。(記者方賓照攝)

  • 「2010軟性顯示與電子技術交流會」昨日在台北舉行,工研院發表「摔不破的彩色螢幕」。(記者方賓照攝)

    「2010軟性顯示與電子技術交流會」昨日在台北舉行,工研院發表「摔不破的彩色螢幕」。(記者方賓照攝)

  • 「快閃電子標籤」,將成為賣場廣告利器。(記者方賓照攝)

    「快閃電子標籤」,將成為賣場廣告利器。(記者方賓照攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:工研院新科技/彩色電子書 還可播動畫


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五