正確呵護私密部位 告別搔癢

2010-11-21

文/王綺嫻

門診中,常有女性病患因為陰部搔癢無法入睡,也有停經婦女因為陰部乾燥,導致排尿疼痛而求診。市面上,有許多陰部清潔用品、噴霧用品、保養乳液及灌洗藥水等,令人眼花撩亂。到底女性朋友要如何好好照顧自己最私密的部位呢?

女性私密部位的皮膚包括角質化的皮膚及黏膜,其中有皮脂腺、汗腺及毛髮,看起來和其他部位的皮膚沒什麼不同,但是因為私密部位較為潮濕、密閉會和附近的黏膜及衣物互相摩擦、沾黏陰道及泌尿道的分泌物、月經期間需長時間使用衛生棉墊,再加上性行為可能造成微小傷口,這些複雜的因素使得私密部位更加需要仔細呵護。

手前臂部位的皮膚酸鹼值約為5.2,女性私密部位皮膚的酸鹼值約為5.9,再加上私密部位經表皮散失的水分較多,比手前臂部位的表皮,有更多的細菌,包括:金黃色葡萄球菌、念珠菌、乳酸菌、桿菌等。這些微生物有些不會致病,可以歸為正常菌種,但有些像金黃色葡萄球菌是會致病的,就要特別注意。

盡量不要使用殺菌性極強的清洗液,或過於鹼性的皂鹼來清洗外陰部,以免破壞這些微生物的平衡,反而更容易感染細菌或念珠菌。

清洗時,水溫不可過高,以避免刺激,或使黏膜皮膚過於乾燥,更不能用粗糙的沐浴巾摩擦,否則產生微小傷口,不但增加感染機率,更容易產生接觸性皮膚炎。

常見陰部搔癢的原因包括感染、皺摺處皮膚炎、接觸性皮膚炎等。有時病患因為其他疾病接受口服抗生素治療時,會因為細菌受到抗生素抑制,相對使得念珠菌更為壯大,進而感染念珠菌,導致搔癢的情形,要特別注意。

陰部的接觸性皮膚炎有可能是接觸到私密部位的任何物品所引起,例如:貼身衣物或毛巾的纖維、私密部位的清潔及保養用品、止汗劑或芳香劑、保險套或避孕用品,及使用於皮膚、黏膜的外用藥物等。

我曾針對135位有陰部搔癢症狀的女性做貼膚測試,以找出過敏原,結果顯示:有將近一半的病患對多種成分過敏,這些有過敏情形的病患有3成對皮膚的外用藥物過敏,有1成多的病患對香料過敏,因此有陰部搔癢症狀的病患最好不要自行買外用藥物治療,以免病情惡化。

穿棉質內褲、使用溫和的清潔產品、適時更換衛生護墊或棉墊,不要隨便塗抹藥物或自行使用灌洗藥水,有症狀時,盡快就醫診治,就是女性照顧自己最溫柔的好方法。

(作者為台北縣三峽恩主公醫院皮膚科主任)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:正確呵護私密部位 告別搔癢


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月24日‧星期四‧甲午年六月廿八
2014世界盃足球賽專題報導