首波評鑑 8家飯店五星級

2010-11-17

〔記者曾鴻儒/台北報導〕台灣旅館星級評鑑起步!觀光局昨天選出廿四家星級旅館,其中有八間飯店成為國內第一批被正式評鑑的五星級旅館。

出爐的評鑑結果中,包括多家汽車旅館,斗六觀月汽車旅館獲評鑑為三星級,是星級最高的「摩鐵」;首家BOT飯店美麗信花園酒店則獲評鑑為唯一一家的四星級飯店;八家五星級飯店中,長榮桂冠系統就囊括三家,龍頭級的台北喜來登、台北遠東也都入列,另外還有台北亞都麗緻、高雄國賓、墾丁凱撒。

觀光局將台灣首度進行的旅館星級評鑑,委託台灣評鑑協會辦理,第一階段的建築設備硬體評鑑,由協會找來建築師、設計師、退休旅館從業人員等組成四人小組評鑑;第二階段由卅名「秘密客」執行,每家參加評鑑的旅館,都曾有兩名秘密客造訪。

秘密客組成份子多是退休的旅館或旅行業從業人員、外商主管與媒體工作者,經過一段時間培訓,從總機、訂房、房務到網路服務等,共有十三個項目列為評鑑依據。秘密客出發時才會接到通知,評鑑過程中,沒有把房價納入考量。台灣評鑑協會理事張文雄說,未來會繼續培訓秘密客。

觀光局去年六月起推動旅館業星級評鑑,首波有四十家業者報名,廿四家出線,昨天由交通部長毛治國、觀光局長賴瑟珍頒發有效期限三年的星級標章。

未評鑑就濫用星級號召可開罰

觀光局官員表示,星級評鑑上路後,未經評鑑的旅館即日起如再以五星、六星級為號召,就屬廣告不實,民眾檢舉後,若查證屬實,可根據公平交易法開罰五萬至二千五百萬,但為了鼓勵旅館業者都能加入評鑑,目前先列為宣導期,還不會馬上開罰。

國內知名飯店,如台北晶華酒店、台北國賓、台北君悅、台北凱撒等,此次均未在名單內。晶華、圓山均已報名參加下一波評鑑,其他業者則因整修等因素,預計年底或明年才會報名。

觀光局旅館查報中心主任楊永盛指出,目前有五十八家正進行第二波評鑑,業者只要在明年八月底前報名,評鑑免費;九月以後報名者,需負擔硬體三萬起、軟體一萬一千元起的評鑑費用。

世新大學觀光系教授陳墀吉表示,成敗關鍵在於評鑑指標是否與國際接軌、執行單位是否取得國際認證。他建議,已有認證的國際連鎖飯店可直接給星。此外,觀光局要有主動複查機制。

廣告
  • 台灣第一波星級旅館

    台灣第一波星級旅館

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:首波評鑑 8家飯店五星級


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導