放棄棒球夢 吳誠文躍IC界龍頭

2010-11-07

〔記者林曉雲/台北報導〕一九七一年台灣巨人棒球隊遠征美國威廉波特勇奪世界冠軍,當年與許金木並肩奪冠的強投吳誠文,現在已經是工研院資訊與通訊研究所所長,昨天更獲得了第十七屆東元獎的肯定。

吳誠文當年曾在七局比賽祭出十一次三振,卻因為台南金城國中訓導主任林壽宏的建議,放棄了棒球,選擇升學,如今成為IC設計與記憶體測試界的龍頭,所設計的記憶體內含自我測試電路,並提出全球需時最短的測試演算法,有效大幅降低了半導體產業的測試成本,保守估計影響的產值範圍至少廿億元。

吳誠文昨天與成大E化製造研究中心主任鄭芳田、中研院基因體中心研究員洪上程及第一社會福利基金會專業總監賴美智,共同獲得東元獎的表揚,可各得六十萬元獎金及獎座。其中,吳誠文和鄭芳田恰巧都是林壽宏的學生。

現為中華醫事科技大學講座教授的林壽宏觀禮時高興地表示,當年他力勸吳誠文繼續升學是正確的選擇。

吳誠文表示,當年林壽宏很替小球員著想,幫球員準備免費宿舍,請英文和數學家教幫他們補課,當年拿到世界冠軍回國後,台北華興中學來台南挖角,林壽宏認為吳誠文在學術上更有發展,鼓勵他專心向學。

吳誠文升上台南一中後,順利進入台大電機系,後來更獲得國科會頒發的台灣半世紀影響最重大的「科學成就獎」。

鄭芳田則是在中山科學研究院待了十九年,從研究助理升到最高階研究員,負責重大國防研發計畫,掙得台灣「半導體生產自動化教父」的美譽。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:放棄棒球夢 吳誠文躍IC界龍頭


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字