傷口快速癒合可縮短療期

2010-11-01

圖.文/黃維超、蔡馥如

傷口照顧觀念,隨著傷口實證醫學發展,從過去「乾爽、透氣」,演變到「濕潤、封閉」。

18世紀巴斯德細菌研究認為,要避免細菌感染需保持傷口乾燥;但1962年喬治溫特用半透膜封閉傷口實驗發現,傷口癒合加速;1972年洛比發現,上皮細胞無法游移通過乾燥結痂層,結痂層是來自暴露空氣中,導至乾燥、壞死的組織,開放性傷口照顧如用藥膏或紗布覆蓋,容易產生較多結痂。

臨床上,傷口在封閉性濕潤環境下,較少結痂、可觀察到上皮移行、增生加速。

傷口癒合分發炎期、增生期與重塑期。發炎期治療首重清創壞死組織、控制感染;增生期利用「濕潤封閉」觀念,管理適當滲液,加速癒合;重塑期要注重疤痕照顧,重視修復再生觀念。

過去傷口照顧全憑醫療人員個人經驗,不同的傷口觀念與處理態度,左右對傷口的治療,也影響未來疤痕情況。傷口若能維持滲液平衡、控制感染、敷料配合下,靠自身的修復能力可迅速復元,連糖尿病傷口也不例外。

以二度燙傷傷口為例,一名婦人被熱豆漿燙傷產生占全身18%左右。給予的治療包括:

●第一步:在疼痛控制下,用大量生理食鹽水或煮過的水沖洗。

●第二步:上層水泡皮膚已經脫離壞死,需要去修除。

●第三步:選擇敷料讓傷口快速癒合,敷料可吸收燙傷滲液、不沾黏傷口、減少換藥疼痛及次數,甚至減少補皮機會。

●第四步:傷口癒合後的疤痕照顧,疤痕可以是紅、硬、色素沉澱、突起表現,抗疤治療越早越好,利用矽膠貼片、凝膠、加壓、左旋維他命C或植物性生長因子,使紅腫消退、預防疤痕增生,一個月後,燙傷疤痕變得不明顯。

最近研究證實,傳統用燙傷藥膏照顧二度燙傷,需要2到3週癒合。

根據臨床上使用含銀泡棉性敷料的經驗,這類傷口可縮短到7至10天癒合,對於藥局購買的「人工皮」,這些敷料是親水性(hydrocolloid)敷料,可以讓傷口濕潤,但滲液多時反而不適合。

(作者分別為嘉義長庚醫院整型外科醫師、傷口護理師)

廣告
  • 利用快速傷口癒合原則,可以縮短治療期程。(照片提供/黃維超、蔡馥如)

    利用快速傷口癒合原則,可以縮短治療期程。(照片提供/黃維超、蔡馥如)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:傷口快速癒合可縮短療期


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月21日‧星期四‧甲午年七月廿六