膝蓋後方囊腫 另類運動傷害

2010-10-31

圖.文/羅健生

許多民眾平日忙於工作、家庭,無暇運動,只利用週末運動。

一名中年婦女經常在週末爬山踏青,一次爬山後,發現她的膝蓋後方緊繃、難以彎曲,伸手竟摸到凸起的腫瘤,經檢查發現是膝關節過度使用,導致關節膜破損、關節液滲入形成囊腫,也算是另類運動傷害。

婦人求診時非常緊張,擔心膝蓋後方長了惡性瘤,經檢查發現膝蓋後方有3公分水瘤,為膕窩囊腫(popliteal cyst),又稱貝克氏囊腫。主要形成原因是膝關節損傷和過度使用,導致關節滑膜腔經由後側關節膜缺損處不斷擴展,進入膕窩,囊腫延伸到小腿腓腸肌和半膜肌中間。

當膝關節發炎時,關節液不斷增加,迫使關節液進入囊腫,導致膝蓋後方腫脹,難以彎曲。

膕窩囊腫一般常見於50歲以上的長者,年輕人較多是因為膝蓋碰撞受傷導致。患者就醫時指出,膝蓋伸直時,有被拉扯,甚至疼痛感、膝蓋無法彎曲、無法蹲,有些患者的囊腫甚至可大到10公分以上。

膕窩囊腫形成緩慢,初期不會有任何不適,等到感覺膝部後方很緊、蹲不下去時,通常已超過3公分,當囊腫到晚期變大時,會嚴重腫脹、疼痛,甚至下肢無力,無法上下樓梯,且引發間歇性跛行,以及小腿浮腫、靜脈曲張等。

婦人的囊腫不大,建議保守治療,平時注意減少膝蓋過度負擔、減少較劇烈的運動及粗重工作,喜愛的週末爬山最好改成散步,並穿上護膝保護關節,以免囊腫越來越大,造成生活及行動上的不便。

可採關節鏡手術 開完刀就可活動

過大的囊腫仍需考慮手術切除,傳統囊腫切除術是在膝蓋後方切開一個傷口,切除腫瘤,但手術傷口較大、疼痛且復元不易;近年來已轉變為關節鏡手術,關節鏡手術傷口小,不但少疼痛,術後不需限制患者的膝蓋活動角度,開完刀就可以活動;手術時,也可避開膝蓋後方神經、血管。

關節鏡更大的好處是可順道探查膝關節內部狀況,由於關節囊腫患者多數是老年人,上了年紀的患者關節常有半月板破損、骨刺形成後,導致的夾擊症候群、關節內游離體等退化問題,關節鏡手術可一併處理。

(作者為彰濱秀傳紀念醫院骨科主治醫師)

廣告
  • 婦人膝蓋後方出現明顯囊腫。(照片提供/羅健生)

    婦人膝蓋後方出現明顯囊腫。(照片提供/羅健生)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:膝蓋後方囊腫 另類運動傷害


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月22日‧星期六‧甲午年十月初一